Украине нужно 6-7 лет для вступления в НАТО, — Порошенко

Deutsche Welle

Украина_НАТО

Украине нужно минимум шесть-семь лет, чтобы отвечать ряду требований для возможного вступления в НАТО.

Об этом Петр Порошенко заявил в разговоре с Deutsche Welle.

«Нам нужно соответствовать стандартам НАТО, и это не произойдет сегодня, или завтра, или в следующем году», — добавил Порошенко.

«Мы суверенное и независимое государство, и нам не нужно спрашивать разрешения ни у России, ни у кого-то еще, — подчеркнул глава украинского государства. — Наша позиция заключается в том, чтобы реформировать страну, и нам нужно минимум шесть-семь лет, чтобы соответствовать критериям. Мы должны провести ту работу, которая является необходимой для нас, и только тогда мы должны спросить украинцев и провести референдум, украинцы принимают и хотят быть членом НАТО».

Как отметил Порошенко, если два года назад планы по вступлению в НАТО поддерживали около 16 процентов украинцев, то сейчас — около 60 процентов.

Комментируя позицию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который видит только партнерство Украины с НАТО, но не ее членство в альянсе, Порошенко отметил: «Это лишь позиция Штайнмайера в 2015 году, и никто не знает, какой будет позиция Германии в 2022 году».

Президент Украины также подчеркнул, что на сегодня НАТО является единственной эффективной системой безопасности.




Комментирование закрыто.