Украине нужна сильная экономика и господство в небе для победы на Донбассе, – The National Interest

ZN.UA

украинская армия танк вечер

Тлеющий конфликт на Востоке Украины продолжается уже два года подряд. И несмотря на шаткое перемирие, полномасштабная война между силами России и украинской армией не исключена.

Поэтому Киеву стоит обратить внимание на некоторые аспекты тактики и вооружения, чтобы быть готовым защищаться. Об этом на страницах The National Interest пишет эксперт Роберт Фарли, передает ZN.UA

Автор перечисляет пять видов оружия, которые Россия использует против Украины и от которых надо быть готовым обороняться. Прежде всего, это кибернетические атаки и экономическое давление, к которым Москва прибегает перед вторжениями. Однако автор обращает внимание на то, что в первые дни войны Киев пытался разбить пророссийских боевиков с помощью военной авиации. Это вполне нормально, поскольку в войнах против террористов правительства всегда имеют преимущество в воздухе, а также обладают всей необходимой инфраструктурой для обеспечения авиаударов. И именно поэтому Россия отправила большое количество противовоздушных систем в Донбасс, без которых подконтрольные ей боевики не смогли бы удерживать захваченные районы так долго.

«До тех пор, пока Россия будет поддерживать сеть противовоздушной обороны на захваченных территориях, Киеву будет очень тяжело разбить боевиков», — считает Фарли. Он также обращает внимание на то, как Москва использует хорошо обученные спецподразделения, которых называют «зелеными человечками», чтобы быстро изменить ситуацию на поле битвы, таким образом усложняя поиски дипломатических и политических решений. Она так делала не только в Украине, но и в Грузии, Чечне и Сирии. Сейчас такие спецотряды тренируют и командуют боевиками на Донбассе. Поэтому Киеву нужно создать план, как разбить и ликвидировать их.

Также военное преимущество России в том, что она на протяжении последнего десятилетия развивала свою артиллерию, в то время как другие страны включая США преуменьшали значение этого вида вооружения. Кроме того, в войне против Украины Москва впервые применила беспилотники. Ее навыки использовать такое вооружение еще не высокие, однако это может скоро измениться.

Еще одним важным препятствием для победы Украины автор считает нерешительность Запада в передачи украинской армии летального оборонительного оружия. Сам Киев не может нарастить более эффективный оборонительный арсенал из-за плохого состояния экономики. Поэтому сейчас украинские силы не могут отбросить врага назад и вернуть себе контроль над границей.

«Со временем, украинская оборонная промышленность, которая когда-то была сильной, сможет улучшить военные возможности Украины в ключевых направлениях. Но сейчас важные карты в руках Москвы», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.