Украине нужен мир, но помогут ли в этом миротворцы? — WP

ZN.UA

mirotvortsy

Как только солнце садится, в Марьинке начинаются артиллерийские обстрелы. Город, который был пригородом Донецка, теперь на линии фронта войны на Востоке Украины. Здесь, как и в других местах на передовой, бои начинаются, когда международные наблюдатели заканчивают рабочий день и идут домой.

Об этом на страницах Washington Post пишет Аян Бейтсон, передает ZN.UA

Ежедневная реальность в Марьинке стала невыносимой. Даже дети здесь учатся, как различать мины и снаряды, которые не взорвались. Все перемирия были нарушены почти сразу после их принятия. Захват новых территорий уже давно не происходит, но бои все равно почти постоянные.

И вот 5 сентября российский президент Владимир Путин вдруг скзаав журналистам, что готов поддержать миротворческую миссию ООН в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко уже давно просит отправить «голубые каски» на восток своей страны. Но сопротивление России постоянно мешало осуществлению этого замысла. Сегодня Порошенко на Генеральной ассамблее ООН вновь собирается призвать отправить миротворцев в Донбасс.

Автор отмечает, что миротворческая миссия может потенциально развести стороны конфликта и придать силы наблюдателям ОБСЕ. Миротворцы не закончат войну, но они могут улучшить жизнь сотен тысяч людей, заставив стороны соблюдать перемирие.

Когда «голубые каски» ступят на украинскую землю зависит от переговоров между Украиной и Россией. Ни одна миссия не состоится без согласия Киева и решения Москвы не накладывать свое вето. Но стороны очень по-разному сейчас смотрят на идею. Путин предлагает очень узкий мандат для миротворцев, который ограничится лишь размещением сил на линии соприкосновения. Украина же настаивает на присутствии миротворцев ООН на всех захваченных территориях, а также на участке границы, через который Россия перебрасывает войска и оружие. Доверия между Киевом и Москвой фактически не существует.

Но если миротворческая миссия все же будет согласована хоть когда-то, Марьинка и другие города на линии соприкосновения будут первыми, кому это пойдет на пользу.




Комментирование закрыто.