Украине необходимы радикальные реформы, — Neue Zurcher Zeitung

Голос Америки

Кабмин_3

Ведущий швейцарский журнал Neue Zurcher Zeitung опубликовал материал «Что говорит спор о направлении реформ Киева».

В подзаголовке добавляется «если Украина надеется на лучшее будущее, ей нужны радикальные реформы».

В материале отмечается, что недавние споры внутри украинской власти относительно нового бюджета страны показывают, чего можно реалистично ожидать. Издание пишет, что прозападное правительство в Киеве, в случае с принятием бюджета, вновь показало, что держит ситуацию под контролем. Следовательно, по мнению швейцарской газеты, МВФ и в дальнейшем будет поддерживать Украину финансово.

В то же время спор вокруг нового бюджета в Украине выдала на поверхность ситуацию, в которой правительственная коалиция в Украине таки страдает от усталости и огромного стресса. Принимая во внимание все вышесказанное, Neue Zurcher Zeitung делает вывод, что после года у власти, украинское правительство, впрочем, не отличается каким-то чрезвычайным порывом к осуществлению реформ. Хотя в украинском кабинете министров, по мнению журнала, таки существуют силы, которые могут осуществить глубокие реформы в Украине.

Швейцарское издание пишет, что в споре вокруг украинского бюджета и налоговой реформы, представители «старой элиты» (среди которых издание отмечает Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и большинство парламентариев) вновь оказывали мощное давление для того, чтобы защитить свои налоговые привилегии. Результатом здесь стал типичный компромисс. Издание отмечает, что прозападное правительство Украины решил не рисковать потерей помощи МВФ.

Таким образом, по словам издания, Украина может рассчитывать на лучшее будущее. Но для этого, как пишет Neue Zurcher Zeitung, необходим радикальный разрыв со старыми структурами. Все это касается в первую очередь коррупции, которой пропитались все правительственные уровне, а также того факта, что на руководящих должностях в Украине и в дальнейшем находятся представители так называемой «старой гвардии».

Журнал завершает, добавляя, что лакмусовой бумажкой, которая испытывает настроенность Киева на осуществление реформ должно стать 2016 год. Стоит также увидеть, серьезны заявления украинского руководства по борьбе с коррупцией.

Однако, несмотря на все, как заключает Neue Zurcher Zeitung, на горизонте таки возникает реалистичный сценарий, который может иметь истоки в истории по спору вокруг нового бюджета. Здесь речь идет о медленном, но, возможном, действенном ходе реформ, которые, впрочем, полностью забуксуют без внешнего давления, прежде всего со стороны МВФ. Итак, интрига украинских реформ будет продолжаться.

Источник: Голос Америки




Комментирование закрыто.