Украине не избежать принудительного объединения громад – спецпосланник ФРГ

Европейская правда

Украина_Германия_ЕС

У местных громад в Украине есть время для принятия добровольного решения об объединении в рамках админреформы, однако в случае их отказа будут применены административные решения.

Об этом заявил специальный посланник правительства Германии Георг Мильбрадт в интервью «Европейской правде«.

«В некоторых странах изменили подход, и с определенного этапа законодательно заставляли общины объединяться. Это правильно, потому что в перспективе у вас не может быть «двух классов» громад, то есть и тех, которые существуют на основе старого права, и тех, для которых законодательство изменилось. Итак, в переходном периоде сугубо добровольный подход возможен, но когда-нибудь вы должны создать новую карту Украины», — сказал он.

Вице-премьер Геннадий Зубко также впервые публично признал, что когда-то придется переходить к «принудительному» объединению громад.

«Мы хотим ускорить процесс объединения, и для этого предлагаем возможность добровольного присоединения для городов областного значения без проведения внеочередных выборов. Предлагаем новые полномочия, другие возможности… Но когда мы будем чувствовать, что процесс тормозится или из-за влияния политических групп, или из-за отсутствия лидера, который взял бы на себя процесс объединения, или просто из-за нежелания местного лидера идти на объединение — когда мы увидим, что проблема в этом, то будем переходить к административному решению», — сказал он.

Мильбрадт также привел несколько примеров, как проводилась реформа децентрализации в европейских странах. Польша, например, просто взяла свою карту и одновременно изменила всю структуру, создав поветы и воеводства. Это не был добровольный процесс.

В бывшей ГДР людям дали определенное время для добровольного объединения, поскольку хотели, чтобы эта реформа была воспринята населением.

«Конечно же, не получится достичь 100%, закрыть все «белые пятна» на карте. Но важно свести к минимуму количество таких проблемных мест. Если на карте их останется 5% или 10%, то не будет большой сложностью одним махом завершить эту реформу «, — добавил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.