Украине грозит полная остановка движения грузовых составов

Комсомольская правда

Железная_дорога_Джанкой,_Крым

Украинской железной дороге грозит полная остановка движения грузовых составов, на приграничных станциях скопилось около 1700 вагонов — рекордное количество составов, перевозимых

Об этом пишет Комсомольская правда.

«Второй грузовой компании» (ВГК). Среди них — груженных около 1000, порожних более 700. Причина сложившейся ситуации банальна — услуги «Укрзализныци» по перевозкам грузов этой компанией не оплачены, также не погашен многомиллионный долг за предыдущую перевозку и штрафы за простой.

В апреле 2016 года «Вторая грузовая компания» получила существенные скидки к установленным тарифам на перевозку транзитных грузов из Российской Федерации (в основном речь о транзите железно-рудного сырья с Лебединского и Михайловского ГОКов). Несмотря на льготные условия, компания не рассчитывается с «Укрзализныцей».

По правилам перевозок «Укрзализныци», для возобновления движения ВГК должна погасить около 3-х млн. грн. штрафов и оплатить десятки миллионов гривен задолженности за уже осуществленную перевозку. Кроме того, на счета «Укрзализныци» нужно авансом перечислить сумму, необходимую для провоза уже простаивающих и поступающих груженых и порожних вагонов. Лишь в таком случае автоматическая система «блокировки должников» даст возможность осуществлять перевозки. Однако из-за праздников это невозможно.

Директор по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця» Иван Федорко предлагает руководству финансовой дирекции «Укрзализныци» в ручном режиме в очередной раз «отключить» автоматизированную систему «из-за очередной фейковой хакерской атаки» на протяжении выходных дней, тем самым разрешив ВГК и дальше проводить перевозки без оплаты. Ведь каждые сутки к уже заблокированным вагонам будет прибавляться еще минимум полсотни груженых вагонов, прибывших из Российской Федерации, и столько же порожних вагонов из Польши и Словакии.

Тем временем новый глава правления «Укрзализныци» Войцех Бальчун и член правления Марек Залесны проводят проверку, каким образом мог накопиться многомиллионный долг одного из перевозчиков, и кто из руководителей госкомпании является организаторами, участниками и исполнителями данной схемы.

Ранее известный блогер Кирилл Сазонов обвинил директора по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця» Ивана Федорко в лоббировании интересов российских транспортных компаний. По его словам, Федорко заставляет начальников дорог и станций провозить грузы его компаний в долг, а грузоотправителей «загоняет работать именно с этими компаниями на так называемых льготных условиях».




Комментирование закрыто.