Украине дорого обойдется имитация развития автодорог Вилкулом, — эксперт

дорога

Намерение Укравтодора передать две трети автодорог на баланс областных администраций выглядит «как перекладывание ответственности с одной больной головы на другую больную голову».

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Андрей Черников.

Как напоминает автор, отвечающий за инфраструктуру вице-премьер Александр Вилкул предложил утвердить программу развития автомобильных дорог на 2013–2018 гг., передать местным администрациям 117 тыс. из 169,5 тыс. км дорог и «создать прозрачную систему финансирования строительства и ремонта дорог» (ZN.UA №20 от 7 июня).

Как выяснилось, под прозрачной системой подразумевалось создание спецфонда, где станут аккумулироваться деньги на дороги, либо в бюджетной росписи эти деньги будут прописаны не вместе с другими расходами, а отдельной строкой. «Между тем наличие или отсутствие спецфонда никак не влияет на прозрачность финансирования, ведь если правительство, Минфин, Госказначейство, КРУ без такого фонда не в состоянии контролировать деньги, то ничто им уже не поможет», — уверен автор.

Согласно проекту программы, за шесть лет на автодороги должны быть потрачены астрономические 264,55 млрд грн, то есть более 40 млрд в год. Но в 2013 году все расходы Укравтодора составляют 16,9 млрд грн, из которых только 5 млрд идут на строительство и ремонт и 2,4 млрд — субвенции местным бюджетам, остальные деньги — и это львиная доля — идут на погашение кредитов, взятых правительством, и облигаций, выпущенным самим Укравтодором. «Отсюда вопрос: как почти 8 млрд превратить в 40 млрд?» — задается вопросом автор.

В программе рассматриваются три варианта финансирования: сохранение нынешней системы (то есть кредиты плюс сборы от топливного акциза, в который включен дорожный сбор), финансирование за счет частных инвесторов и за счет государственно-частного партнерства, включая концессии. «На самом деле принципиального различия между тремя вариантами нет, но в ходе рассуждений, выписанных в документе, выясняется, что чиновникам предпочтительнее третий вариант», — пишет автор.

В настоящее время проект программы отправлен на доработку, поэтому никаких изменений в ситуации с автомобильными дорогами в Украине не ожидается.

«Радостные заявления и обещания вице-премьера Александра Вилкула, отвечающего за инфраструктуру, оказались не более чем имитацией бурной деятельности, за что страна дорого заплатит в ближайшие годы», — резюмирует автор.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.