Украина значительно отстала от Беларуси по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Интерфакс-Украина

Чернобыльская АЭС

Украина существенно отстает от Беларуси по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в сельскохозяйственной сфере.

Об этом заявил заместитель директора Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (УкрНИИСХР НУБиП Украины) Николай Лазарев, передает Интерфакс-Украина.

«Еще в 1986 понимали, что основной проблемой после катастрофы на Чернобыльской АЭС будет именно сельское хозяйство. На сегодняшний день Украина значительно отстает по ликвидации последствий, именно в сельском хозяйстве, от белорусских коллег. Это задержка примерно на 15-20 лет», — сказал он во время видеомоста «Киев-Минск»: «30 лет аварии на ЧАЭС: опыт и вызовы», в понедельник в Киеве.

Н.Лазарев также отметил, что украинские государственные программы, которые занимались ликвидацией последствий аварии в сельскохозяйственной сфере, не работают еще с 1995 года и 300 тысяч гектар земли в зоне отчуждения продолжают находится в неопределенном положении.

По его словам, была ликвидирована и структура, которая занималась населением в зоне отчуждения ЧАЭС.

26 апреля исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы, которая унесла жизни сотен человек и сделала инвалидами более миллиона людей. По результатам последних данных, уровень загрязнения в зоне отчуждения несколько упал, но значительная концентрация изотопов тяжелых металлов все еще сохраняется, особенно в лесных массивах.




Комментирование закрыто.