Украина застыла в неудобной позе между Россией и Западом

Встреча с Путиным проходит накануне официальных переговоров правительств двух стран. Как известно, главный вопрос, – возможность новой скидки на газ для Украины, которую пока что отказывается предоставлять Москва.

Примечательно, что сегодня на официальном сайте правительства Украины опубликовано сообщение под заголовком: «Справедливая цена на транзит российского газа в Европу, по крайней мере, вдвое больше, чем действующая».

«Отсутствие информации о встрече Путина и Януковича объясняется тем, что все находится не просто в стадии переговоров, а еще полным отсутствием каких-либо договоренностей. Идет серьезный торг. У сторон разные интересы, точек соприкосновения у сторон пока немного, поскольку Путину нужен Таможенный союз, а Украине нужен дешевый газ. Янукович не может пойти на Таможенный союз, но Россия не готова теперь к половинчатым решением, таким, как формат «три плюс один». Нужна конкретика. Поэтому маневр украинской власти все более ограничен, пресловутая многовекторность превращается в междувекторность, Украина застряла между Западом и Россией, испытывая давление двух сторон, не решаясь сделать выбор между ТС и зоной свободной торговли с ЕС. Украина застыла в этой позе, поэтому нет никакой информации», – прокомментировал ситуацию политолог Вадим Карасев, передает «Новый регион».




Комментирование закрыто.