Украина зарабатывает на экспорте зерна в три раза больше, чем Россия

Украина

Украина и Россия не являются конкурентами на рынке зерна, особенно относительно его качества.

Об этом рассказала руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, передает UBR 

«За 2012-2013 маркетинговый год Украина экспортировала зерновых — кукуруза, ячмень и пшеница — на сумму 6,2 миллиарда долларов. То же время Российская Федерация экспортировала на 2,3 миллиарда. Преимущественно Россия продавала пшеницу. Было еще немного ячменя, а кукурузы почти не было. Украина, наоборот, сокращает производство и экспорт ячменя, увеличивает производство и поставки на внешние рынки кукурузы, которая пользуется бешеным спросом», — сказала Колесник.

«У России большая часть зерна — фуражное. В Украине, как в прошлом сезоне, так и в этом, 65-75% в зависимости от года — продовольственное зерно. Мы имеем 35% фуражной пшеницы, которая практически вся будет употреблена на внутреннем рынке. Мы будем продавать более качественное зерно, продовольственное. Поэтому говорить о каком-то объединении нет смысла», — отметила Колесник.

Ранее эксперт заявила, что в этом году Украина может войти в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, экспортировав более 30 млн тонн. Но чтобы этого достичь, необходимо максимально удешевить логистику, скоординировать действия зернотрейдеров, перевозчиков и государства.

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.