Украина закупала спецсредства для разгона Майдана в России, — ГПУ

Українські Новини

Дом профсоюзов_Майдан

Аэрозольные гранаты, гранаты белого дыма, светошумовые гранаты закупило МВД Украины времен Януковича для разгона массовых демонстраций на Майдане в 2014 г.

Об этом сообщают Українські Новини.

По сообщению издания, об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры, на основании рапорта начальника департамента общественной безопасности Алексея Крикуна.

Согласно ему, Генпрокуратура установила, что в январе-феврале 2014 года из России в МВД Украины были поставлены специальные средства, а именно ручные аэрозольные гранаты повышенной мощности и безопасности РГР («Рулет ВВ»), ручные аэрозольные гранаты РГ 60АЗ («Дрейф2″), ручные гранаты белого дыма РДГ-2б, гранаты стационарной установки «Пламя М», ручные светошумовые гранаты «Факел С», ручные светошумовые гранаты «Заря 2″.

Спецсредства были поставлены при отсутствии запросов об оказании содействия, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Украины и Министерством внутренних дел РФ и при отсутствии оснований для уплаты 1,2 млн гривен за таможенное оформление поставленных Россией спецсредств.

Следствием установлено, что основанием для организации снабжения стали организационно-распорядительные документы — рапорты, письма-резолюции, и распределения специальных средств, утвержденные руководством МВД Украины, в том числе и рапорт от имени начальника департамента общественной безопасности, генерал-лейтенанта милиции Алексея Крикуна от 24 января 2014 года.




Комментирование закрыто.