Украина захватила долю Франции на индийском рынке зерна, – Bloomberg

ZN.UA

зерно

Франция в этом году потеряла долю экспорта зерновых из-за стихий. И это сыграло в пользу Украины, которая впервые за десятилетие начала поставки пшеницы на рынок Индии.

Об этом сегодня пишет Bloomberg, передает ZN.UA

Издание отмечает, что южноазиатская страна – второй крупнейший потребитель продовольствия в мире. Киев в июле и августе продал Нью-Дели 240 тысяч тонн зерна на фоне того, как индийские запасы упали до самого низкого за девять лет уровня.

«Обычно Индия импортирует пшеницу из Франции и Австралии. Но из-за сокращения урожая во Франции и проблем с качеством, украинские экспортеры получили большую возможность занять ее место на рынке», — сообщили Bloomberg в «УкрАгроКонсалт».

Тем временем, Париж сократил свой прогноз относительно урожая пшеницы до 28,2 миллионов тонн. Это на 31% меньше, чем в прошлом году.

Нью-Дели пытается пополнить свои запасы и рассматривает возможность отказа от 25% налога на импорт. Кроме того, свою роль играет то, что украинская пшеница дешевле, чем французская.

«Обычно экспортная цена французской фрезерной пшеницы такая же, как и украинской, но сейчас французская цена выше на 18-20 долларов за тонну. Поэтому только Россия сегодня может конкурировать с Украиной», — пояснили в «УкрАгроКонсалт».




Комментирование закрыто.