Украина за полгода использовала квоту на беспошлинную поставку пшеницы в ЕС

Украинские новости

пшеница

В течение первого полугодия, по состоянию на 28 июня, Украина полностью исчерпала квоту на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза пшеницы, выделенную в размере 950 тыс. тонн с последующим увеличением в течение 5 лет до 1 млн тонн, и только на 16,4% — ячменя с начала текущего года.

Об этом Українським Новинам сообщила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса Дария Гриценко.

По ее словам, квота на беспошлинные поставки ячменя в ЕС, которая была выделена в размере 250 тыс. тонн, поэтому есть еще возможность в рамках этой квоты поставить около 209 тыс. тонн.

Гриценко отметила, что квота на беспошлинные поставки сахарной кукурузы (в размере 1,5 тыс. тонн) только начата — с начала года в ЕС поставлено 2,448 тонны или 0,2%.

Уже на 18,6% с начала текущего года использована квота на отруби и кукурузные остатки, выделенная в размере 17 тыс. тонн с последующим увеличением в течение 5 лет до 21 тыс. тонн.

Кроме того, с начала года украинские аграрии на 18,8% использовали квоту на поставки глюкозы и сиропа из глюкозы (размер квоты — 10 тыс. тонн с постепенным увеличением до 20 тыс. тонн), на 8,1% — обработанной продукции из сахара (квота — 2 тыс. тонн с последующим увеличением до 3 тыс. тонн), на 1,9% — обработанной продукции из зерновых (квота — 2 тыс. тонн), на 8,8% — крахмала; при этом квота на сахарные сиропы в размере 2 тыс. тонн еще не начата.

Всего лишь на 4,6% использована квота на поставки этанола (ее размер составляет 27 тыс. тонн с последующим увеличением в течение 5 лет до 100 тыс. тонн).




Комментирование закрыто.