Украина за год получила 3 миллиарда долларов инвестиций

Gazeta.ua

доллары

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил о том, что в Украину в 2015 году пришло около 3 миллиардов долларов инвестиций.

Об этом сообщает Gazeta.ua

— В 2016-ом выделили 25 предприятий — энергосектор, химическая отрасль, порты, которыми интересуются иностранные инвесторы, — говорит министр во время экономического форума в швейцарском Давосе. — Надо прозрачно, на аукционе продать их. Чтобы быстрее началась модернизация этих предприятий. Первым — Одесский припортовый завод. Им интересуются 11 инвесторов.

-  Украина привлекательна для инвестиций своим расположением в центре самого богатого рынка — Европы. На пересечении двух торговых путей — с востока на запад, так называемого «Шелкового», и с севера на юг, — говорит экономист Андрей Новак. — Кроме того, на сравнительно небольшой территории собраны все виды ресурсов: недра, земля, водные ресурсы, лесные, технологические, трудовые, интеллектуальные, научные. В Украине можно достичь намного более высокой прибыльности, чем в Западной Европе. Фактически все отрасли украинской экономики интересны для инвестиций. Но в первую очередь — агропромышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, пищевая, машиностроение.

6,6 миллиарда гривен оплатило в прошлом году в бюджеты всех уровней государственное предприятие «Энергоатом». Это на 12,7% больше, чем в 2014 году. В позапрошлом году перечислили 5,8 млрд грн. «Энергоатом» — оператор четырех атомных электростанций — Запорожской, Ривненской, Южноукраинской и Хмельницкой.




Комментирование закрыто.