Украина является ключом к отношениям между США и РФ, — National Interest

ZN.ua

Украина_США

Несмотря на заигрывание с Владимиром Путиным, Дональда Трампа ждет давление требований выступить против наглой агрессии России.

На фоне обеспокоенности из-за вмешательства российских хакеров в выборы в США, то, как Трамп решит вызов Москвы, определит его внешнюю политику и станет демонстрацией приверженности к многим американцам. Но противостояние против российского антагонизма требует кое-чего большего, чем военной разгневанной реакции. Об этом на страницах The National Interest пишет иследователь Совета международных отношений по вопросам энергетики и внешней политики США Сагатом Саха.

Повышение ставок с помощью вооруженных сил может ухудшить обстоятельства. Если новая администрация собирается бросить вызов Москве, чтобы защитить мировую стабильность и американское влияние, ей лучше продумать свой подход к антикоррупционным и экономическим реформам в Украине.

На протяжении последних 8 лет Кремль раздражал администрацию Барака Обамы, выступая против США везде, где только возможно. Если не обращать внимания на санкции, то российская аннексия Крыма, скрытое вторжение на Восток Украины и военная поддержка режима Башара Асада в Сирии происходили беспрепятственно.

По мнению автора, если санции сохранятся, они не заставят Россию занять более миролюбивую позицию в ближайшее время. Без сопротивления Путин, несомненно, продолжит провоцировать восточноевропейских партнеров Америки и подпитывать гражданскую войну в Сирии. Укрепление украинских позиций заставит конфлик остановиться. Но по мнению автора, одна только передача летального оружия Украине не заставит российские войска отступать. В соседних странах, где Россия использует коррупцию и дезинформацию как рычаги влияния, Путин в значительной степени решает, будет эскалация или наоборот. А это дает ему серьезные основания считать, что именно он контролирует последствия конфликтов. США не могут идти на полумеры без готовности противостоять всем способам Кремля усиливать конфликты.

Иначе движение вперед принесет Путину победу. «Революция в 2014 году стала знаком, что Украина развернулась к Западу после десятилетий прокремлевского контроля. Такие изменения болезненны и практически невозможны для большинства постсоветских стран. И их стоит защитить», — говорится в статье. Эксперт напоминает, как Украина пытается хоть и медленно, но проводить реформы и бороться с коррупцией. По его мнению, США должны боробися против враждебности России, при этом не усиливая военное напряжение.

Это Вашингтону удастся, если он поможет Украине провести необходимые изменения, которые укрепят ее экономику, конкурентность и оборонительную способность. Автор советует администрации Трампа усилить сотрудничество с Киевом на высшем уровне, чего не наблюдалось во времена Обамы. Предыдущий президент так и не приехал в Киев, отдав эти контакты вице-президенту Джозефу Байдену, который чаще встречался с украинскими чиновниками, чем с президентом Петром Порошенко. «Президент Трамп и Госсекретарь Рекс Тиллеросон должны включить Киев в свои первые официальные визиты, чтобы подать сигналы украинскому правительству, Кремлю и ЕС», — говорится в статье.

Автор добавляет, что Вашинтон также должен помочь Киеву провести реформу госуправления, а также теснее интегрироваться с ЕС. На протяжении последних лет, после свержения режима Виктора Януковича, Украина сделала многое, чтобы уменьшить прямое влияние России на ее экономику, а также чтобы противостоять российскому вторжению на Восток Украины. Продолжение реформ в таких условиях будет требовать большей поддержки, чем было предоставлено до этого времени. Финансирование стоит выдавать Киеву по примеру МВФ: на условиях определенного продвижения в борьбе с коррупцией. Это позволит поощрить процесс изменений, укрепить частных сектор и украинскую экономику в целом.

Также Госдепартамент может отправить своих консультантов для того, чтобы помочь Киеву провести приватизацию и наладить борьбу с коррупцией. Также, по мнению автора, новая администрация должна поддержать такие органы, как НАБУ, которые появились после революции. Экономические советники также могут помочь украинскому правительству развить более глубокие торговые связи с Восточной Европой и Центральной Азией, чтобы позволить многим странам в регионе избавиться от зависимости от России.

В конце концов, США должны поддержать передачу технологий Украине. Укрепление связей между украинскими и американскими компаниями также пойдет на пользу украинской экономике. Защита Украины вернется эхом для Кремля со всего мира.

Если Путин потерпит неудачу в украинской войне, он может начать искать быстрых побед, к примеру, в Сирии заставив Асада согласиться на доставку гуманитарной помощи, более широкое перемирие или долгосрочный план передачи власти. Эксперты по вопросам внешней политики часто отождествляют жесткую силу с армией. И это оправдано. Но это только один инструмент. Экономика и дипломатия тоже могут хорошо сработать.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.