Украина выгодна Европе как буферная зона между ЕС и Россией, — эксперт

Gazeta.ua

Украина_ЕС_Россия

Европейский Союз не готов конфликтовать с Российской Федерацией из-за Украины, которую рассматривает как буферную зону.

Об этом в комментарии Gazeta.ua cказал политолог Михаил Басараб.

«Мы для них более выгодны как буферная зона между ними и Россией. Через нас они не готовы конфликтовать с Москвой. Евросоюз еще проходит процесс становления. Они боятся, чтобы на фоне их слабости США вновь не восстановили прежнее присутствие в Восточной Европе. Слышал из уст французских парламентариев, что в настоящее время ЕС переживает большие вызовы и непонятно, как они выйдут из той турбулентности. Германия впервые со времен Второй мировой войны получила шанс утвердиться как самодостаточный европейский лидер. Французы традиционно желают минимизировать внешние воздействия в Европе. Но ни те, ни другие не способны справиться с Путиным без НАТО и Соединенных Штатов. С международной конъюнктурой нам не повезло», — подчеркнул эксперт.

Он считает, что Европа не может помочь Украине, а США не хотят, потому что там заканчивается вторая каденция президента с очень слабой политикой в отношении Европы.

«Преемник Обамы точно будет сильнее в этом вопросе. Мы должны готовиться к ближайшим выборам президента Америки и предложить себя в качестве интересного партнера США в Восточной Европе. От этого выиграет весь наш регион, который страдает от неспособности ЕС. Наши ближайшие партнеры в Прибалтике, Польше и Грузии будут только приветствовать такие намерения Украины», — отметил политолог.

По его словам, самыми надежными союзниками Украины могут быть только США и их традиционные партнеры в Восточной Европе.

«С агрессивным восточным соседом другой альтернативы у нас нет. Именно поэтому приоритет номер один в нашей внешней политике — вступление в НАТО. Полагаться здесь надо на свое одержимое желание, настойчивость США и восточноевропейских друзей. Ведь Германия, а особенно Франция не будут приветствовать нашего стремления в НАТО», — подчеркнул Басараб.




Комментирование закрыто.