Украина вводит антидемпинговые меры против товаров из Беларуси

Agravery

Украина Беларусь флаги

Украина вводит антидемпинговые меры против ряда белорусских товаров, ставка специальной пошлины составит 39,2% от таможенной стоимости продукции.

Решение комиссии вступает в силу 20 января 2016, пишет Agravery.

Как отмечается, специальная пошлина стала реакцией Украины на действия Беларуси — дискриминационные меры по кондитерской и пивоваренной отраслей.

«Специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу Решение Комиссии и к установлению факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины», — отмечается в сообщении.

При этом комиссия не ограничилась продуктами питания.

Под действие компенсационных мер попали и такие важные для белорусского экспорта группы товаров, как трикотажные изделия, бытовая техника, шины и трактора. Последние в структуре белорусского экспорта в Украину занимают второе место.

Еще четыре года назад продукция белорусских тракторных заводов занимала первое место по продажам в Украине.

В 2011 году на импорт из Беларуси пришлось почти четверть поставок тракторов.

С тех пор белорусская сельхозтехника несколько сдала позиции в Украине. Тем не менее, реализация тракторов на нашем рынке остается неплохой.

По данным Государственной фискальной службы Украины, по результатам 2014 года, Беларусь поставила в Украину тракторов на 42,2 миллиона долларов, заняв третье место в рейтинге стран-импортеров.

По итогам 11 месяцев в 2015 году Беларусь заняла уже второе место. Ввезено тракторов на 42 миллиона долларов. На фоне падения поставок из других стран доля белорусских тракторов в импорте возросла с 15,4% в 2014 году до 20,6% — по итогам января-ноября 2015 года.

В популярном среди украинских аграриев сегменте тракторов мощностью 80-99 л. с. на продукцию северного соседа придает почти 100% продаж.

Неплохие позиции «белорусов» и в сегментах 100-120 л. с. и малогабаритной техники.

Главной причиной значительного спроса является невысокая цена. Новый 81-сильный МТЗ-82 можно купить за 19 000-20 000 долларов, что минимум вдвое дешевле аналогичных по мощности тракторов западных брендов и процентов на тридцать-пятьдесят — китайских.

После подорожания белорусские тракторы попадут в один ценовой диапазон с китайскими. «При цене в 23 000-25 000 долларов китайские тракторы имеют преимущества перед белорусскими.

С подорожанием белорусских тракторов в выигрышном положении окажутся и украинские производители.

На сегодня конкурентов продукции МТЗ производит тракторный завод в Днепропетровске (ЮМЗ). Производство собственного трактора под брендом «КИЙ» организовала «Укравтозапчасть».

«Если пошлина заработает, мы получим стимул увеличивать производство, — комментирует директор Днепропетровского тракторного завода Виктор Гармаш. — Цена между отдельными нашими и белорусскими моделями колеблется в пределах 12 000-15 000 гривен».

В то же время, по убеждению Лесика, говорить о том, что белорусские тракторы в случае введения спецпошлины оставят Украину преждевременно.




Комментирование закрыто.