Украина ведет собственную «холодную» войну, — Bloomberg

ZN.ua

жкх платежки тарифы коммуналка

Президент России Владимир Путин настаивал, что только его страна предвидела, что Дональд Трамп победит на выборах и станет следующим президентом США.

В свою очередь, поклонник российского президента Трамп хочет использовать свою неожиданную победу, чтобы построить стены, а возможно и отменить санкции против России, которые были введены из-за вторжения на Восток Украины и оккупации Крыма.

Об этом пишет Bloomberg сегодня. Военная агрессия, которая стоила жизни около 10 тысяч людей, испортила отношения между США и Россией во времена президентства Брака Обамы. Его преемник Трамп недавно назвал ситуацию в Украине «неоднозначной». После этого он провел телефоону разговор с Путиным. Началось даже планирование их встречи следующего лета.

Украинцы опасаются, что это сближение может означать для них. Тем временем, война в Донбассе усиливается, так же как и трудная экономическая ситуация, перед которой предстала страна. «Это уже третья зима после того, как революция «Евромайдан» изгнала промосковское правительство, а страна оказалась перед тяжелыми испытаниями. Из-за требования МВФ покончить с субсидиями для энергетических компаний, цены для потребителей подскочили втрое, уменьшив возможность более бедных украинцев платить. Сохранение тепла в домах толкает все больше людей к бедности в стране, где больше половины уже живут за чертой прожиточного минимума», — говорится в статье. Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив пояснил изданию, что до того, как страна начала выполнять программу МВФ субсидии получали олигархи, которые контролируют коммунальные компании. И «чтобы побороть олигархию», теперь цены на коммунальные услуги выросли.

«Если к этому добавить устаревшую инфраструктуру и старую зависимость от российского газа, можно понять, почему некоторые украинцы ставят под сомнение путь, который привел к такой нужде», — пишет Bloomberg. Издание добавляет, что Украина — среди тройки стран, которые могут понести дефолт по внешнему долгу. Она остро зависит от четирехлетней программы МВФ на 17,5 миллиардов долларов. А фонд, в свою очередь, требует внести изменения в энергетическом секторе и отменить субсидии на коммунальные услуги. Bloomberg пишет, что проблемы начались осенью из-за того, что похолодало раньше, чем обычно. Премьер-министр Владимир Гройсман приказал начать отопительный сезон раньше. В январе Украина имела в хранилищах на 5,6% газа меньше, чем годом ранее.

Россия начала говорить, что Киев не сможет обойтись без российского газа. Но украинский вице-премьер Владимир Кистион заверил, что благодаря реверсным поставкам из Польши и Словакии, газа хватит до весны. Общественное недовольство коррупцией в запутанной энергетической сфере Украины не удивляет, поскольку взяточничество — одна из причин, почему был свергнут режим друга российского президента Виктора Януковича. Однако цена, которую платят граждане, очень высока. В прошлом году инфляция достигала 12% (хотя в 2015-м она составляла 43%). Тем временем, средняя месячная зарплата в Украине составляет 194 доллара США, согласно данным Института демографии и социальных исследований. А количество людей, которые живут на средства, меньшие, чем прожиточный минимум, составляет 58%. Издание описывает истории украинцев из Днепра, которым не хватает средств на то, чтобы обеспечить себя теплом и продуктами этой зимой. Некоторые из них, особенно пенсионеры, подают заявки на правительственные субсидии.

Но кроме этого Украине требуется систематическое утепление домов и восстановление сетей, поскольку значительное количество энергии теряется по дороге к жилым домам. Тем временем, Наталья Бойко, которая советует правительству в области энергетики, убеждена, что реформы в сфере начнутся только после ликвидации монополии «Нафтогаза». Но этот план сейчас отложили из-за судебного разбирательства с российским «Газпромом», которое проходит в международном суде. Только после приговора правительство сможет добиваться перемен от компаний, которые поставляют тепло. «Это лишь верхушка айсберга, а до основы мы только-только добрались», — говорит Бойко.

Однако, издание пишет, что времени осталось мало. По словам мэра Днепра Бориса Филатова, большие счета за коммунальные услуги играют на руку популистам, в частности экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Ее партия даже подала жалобу в Конституционный суд, назвав повышение цен на отопление и горячую воду незаконным. Филатов со ссылкой на опрос говорит, что 33% жителей экономят на питании, боясь повышения стоимости коммунальных услуг.

Шимкив настаивает, что в Украине все же происходят важные изменения. Но он признал, что правительство «начало слишком поздно, дав пространство популистам». Он рассказал о новой стратегии развития коммуникаций, которая позволит людям самим позаботиться о себе, поскольку «государство не может отремонтировать все». «Но для страны, которая за свою независимость видела три революции, вторжение и опосредованную войну, тезис Филатова может прозвучать громче», — пишет издание. «Если мы не избавимся от энергетической зависимости от России, мы потеряем нашу независимость», — цитирует издание мэра Днепра.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.