Украина в шаге от нового фронта, — нардеп

Гордон

Евгений Дейдей

Украина в шаге от нового фронта в Ровенской области в связи с коррупцией и бандитизмом, существующими вокруг добычи янтаря.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал народный депутат Украины и координатор батальона «Киев-1» Евгений Дейдей.

«За последний месяц я получил несколько официальных обращений от местных жителей. Но, только приехав на место, осознал какой кошмар на самом деле стоит за этими письмами… Бандиты, оборотни в погонах и продажные чиновники против тех немногих людей, которые из последних сил пытаются спасти свою землю. Алчность довела до того, что сейчас регион не просто в шаге от экологической катастрофы, он в шаге от войны!», – заявил он.

Дейдей подчеркнул, что заявление о войне не является преувеличением, потому что людей загоняют в угол и не оставляют им выбора.

«Если так пойдет и дальше, то мы получим новое ополчение. Сейчас ситуация немного стабилизировалась. Но это всего лишь очередное затишье перед новой бурей. Украина не выдержит еще одной линии фронта. Поэтому проблемы Ровенской области нужно решать уже сейчас и кардинально. Мы не имеем права повторять прежние ошибки», – подытожил он.

В результате столкновений с участием нелегальных копателей янтаря в Дубровицком районе Ровенской области, которые произошли в среду, 29 июля, пострадали двое правоохранителей.

По данным экологов, в Волынской, Житомирской, но главным образом – в Ровенской областях налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой наносится непоправимый вред природе. Так, в июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что из-за незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов.

3 июля Петр Порошенко дал силовикам две недели для ликвидации «крышевания» незаконной добычи янтаря. Президент заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

За первых шесть месяцев 2015 года сотрудники Государственной пограничной службы Украины пресекли попытки незаконного вывоза из страны в общей сложности 500 кг янтаря. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет от 5 до 8 млн грн на нелегальной добыче этого минерала.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.