Украина в позиции Буриданова осла: Таможенный Союз v.s. Зона свободной торговли

Дебаты «Украине свободный рынок с ЕС выгодней Таможенного союза, так ли это?» были организованы фондом «Эффективное управление» и компанией Intelligence Squared.

Аргументы за свободную торговлю с ЕС представили бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко и советник президента, глава постоянного представительства Украины при ЕС Роман Шпек. Доводами за вступление в Таможенный союз поделились экс-министр экономики Виктор Суслов и правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией, СНГ и Евразийскому экономическому сотрудничеству Валерий Мунтиян.

ЗА ЗСТ. Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что Украина уже сделала выбор — в пользу Евросоюза. «Президент Виктор Янукович говорит, что проводится курс на евроинтеграцию. Премьер-министр Николай Азаров заверил, что это стратегическое направление. Мы должны интегрироваться в европейское пространство, чтобы стать членом ЕС», — заявил Огрызко.

«Таможенный союз — это амебоподобное творение, которое сложно пощупать и понять. ЕС – это рынок, это структура, которая умеет работать и является мотором социального и экономического развития. Что для нас Договор об ассоциации? Это лучший бизнес-климат, это прозрачные правила игры. Таможенный союз — это откаты, коррупция, постсоветский стиль. В Таможенном союзе первую скрипку будет играть Россия. Цель России — поставить всех в линейку и сказать, кто и как будет работать», — считает Огрызко.

Советник президента Украины, глава постоянного представительства Украины при ЕС Роман Шпек заявил, что Украина должна производить качественные товары, которые будут востребованы в мире. «Не ищите экономического смысла, дело в политике», — сказал Роман Шпек о выборе между Зоной свободной торговли с Европой и Таможенным союзом.

«В ЕС страны договариваются, есть единство. ЕС даст Украине перспективу. Но очень важно, чтобы дороги строились не только к Евро-2012. Хочу привести в пример Турцию. Она была в 10 раз более отсталой, чем мы. Но когда они взяли курс на Европу, то пошли вперед», — сказал Шпек. По его словам, на сегодня уровень ВВП на душу населения на 15% выше, чем в России, хотя у них нет нефти и газа.

«Если мы будем производить некачественный товар, то ни Россия, ни Казахстан его не купят. Важно говорить о качестве жизни, медицинского обеспечения, продолжительности жизни, окружающей среде и заботе о ней. Нам надо иметь право выбора, а не знать, кто будет у власти еще до выборов», — считает Шпек. «Мы хотим сохранить все доброе, что было между нашими странами, но мы хотим думать и о будущем», — заявил он.

ЗА ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ. Экс-министр экономики Виктор Суслов заявил, что в Европе для украинских товаров уже нет свободных ниш. «Торговые отношения показывают, что у нас доля импорта из стран СНГ – почти 50%, а из ЕС — 23%. Только со странами Таможенного союза мы можем реализовывать высокотехнологичную продукцию, в частности, в машиностроении. Надо понимать, что в ЕС нет свободных ниш для украинских товаров. Мы неконкурентоспособны», — заявил Виктор Суслов.

«Наше авиастроение может развиваться только в связке с Россией. И она же — основной покупатель в этой сфере. Производство двигателей идет на Россию, в ЕС это не нужно. В судостроении — мы когда-то произвели надводный флот, а сейчас Россия заказывает корабли в ЕС, и мы теряем эту нишу. Все предприятия военно-промышленного комплекса – это рынок в России», — сказал Суслов.

«Если мы вступим в Таможенный союз, то цены на энергоносители у нас будут на уровне внутреннего российского рынка, а не такие, как в Европе», — считает Суслов.

«Надо оценивать свои возможности на основании экономических расчетов. Данные Института экономики и прогнозирования НАНУ под управлением Валерия Гееца показывают, что при вступлении в ТС наш экспорт вырастет на 10%, а если Украина вступит в ЗСТ с ЕС, в 2015 году ВВП упадет на 1,28%, в 2030 – на 9,94%», — заявил Суслов.

«Понятно, что Украине выгоднее в Таможенном союзе. Это позволит развить высокотехнологические отрасли. За счет снижения цен на газ ситуация в экономике будет лучше. Нам надо понимать свое место на геополитической карте «, — считает он.

Правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией, СНГ и Евразийскому экономическому сотрудничеству Валерий Мунтиян заявил, что торговля со странами Таможенного союза намного выгоднее Украине, чем с ЕС. «Торговый оборот за 2011 год со странами Таможенного союза составил более 34%, а с Европой – около 25%. Структура торговли тоже лучше, так как больше уровень переработки продукции», — заявил Мунтиян.

По его словам, оценки двух сценариев показали, что по 15 пунктам ЕС лучше, а по 25 — проигрывает. Вступление в Таможенный союз, по расчетам аналитиков, даст прирост внутреннего ВВП в 38 отраслях.

«В Таможенном союзе мы должны выровнять цены на энергоресурсы. Это даст 3 миллиарда гривен экономии в год. С Россией согласованы проекты общей стоимостью 48 миллиардов евро, которые дадут нам толчок для развития. А ЕС сейчас переживает стагнацию», — заявил Мунтиян.

Источник




Комментирование закрыто.