Украина в Минске требует освобождения в общем 107 заложников с участием МККК

Интерфакс-Укриана

дарка олифер

Украинская сторона настаивает на освобождении в целом 107 незаконно удерживаемых лиц и требует участия в этом процессе Международного Комитета Красного Креста.

Об этом сообщает пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер

«С большими сложностями мы продолжаем работу по освобождению заложников. Представители ОРДЛО долгое время не давали информации о местонахождении многих наших людей. Ранее они утверждали, что у них находится только 21 человек. Сегодня представители ОРДЛО признали, что в заложниках на неподконтрольной Украине части Донбасса находятся 45 человек», — написала она на странице в «Фейсбуке» по итогам встречи Трехсторонней контактной группы в среду в Минске.

По словам Д.Олифер, в общей сложности украинская сторона требует освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц. «Также мы настаиваем на всестороннем участии Международного Комитета Красного Креста в процессе освобождения людей, — речь идёт и о допуске экспертов МККК к заложникам, и о выявлении их местонахождения», — добавила она.

Ранее в среду советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил, что в ходе переговорного процесса в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) сообщили членам делегации от Украины о местонахождении 45 находящихся в заложниках украинцев: «Украинская делегация добилась от представителей ОРДО и ОРЛО информации о наших заложниках… На сегодняшний день мы узнали, что установлено место нахождения 45 наших заложников».

По его словам, украинская сторона готова забрать их в любое время. «Сегодня мы конкретно об этом говорили. У меня, к сожалению, сложилось впечатление, что со стороны ОРДО и ОРЛО не хотят говорить о конкретном дне и месте освобождения, затягивается этот процесс», — подчеркнул Ю.Тандит.

Он отметил, что по каждому из запрашиваемых ОРДО и ОРЛО лиц украинская сторона готова была предоставить справку. Вместе с тем, до сих пор существует значительная разница в оценках находящихся на территории Украины лиц, которые интересуют представителей ОРДЛО.

Источник: Интерфакс-Укриана




Комментирование закрыто.