Украина в Гааге ограничивается обвинениями к РФ и фактически продает Крым, – политолог

ГолосUA

суд в Гааге

Украина в Международном суде ООН в Гааге ограничивается политическими обвинениями в сторону России и, по сути, продает Крым.

Такое мнение выразила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Мы жалуемся на то, что Россия нарушает две международные конвенции, первая – по морскому праву. То есть мы хотим от Росси, по большому счету, компенсации по Крыму. По большому счету мы продаем Крым России за большие деньги», — отметила эксперт.

По ее словам, кроме того, Киев обвиняет российскую сторону в финансировании терроризма, но не в терроризме. Так, Украина не предоставила подтверждение ни одному обвинению, поэтому на сегодняшний день со стороны Киева звучат только лишь политические обвинения.

«На геополитическом уровне это может быть каким-то закулисным началом урегулирования конфликта между Украиной и Российской Федерацией», — предположила политолог.

При этом Е. Дьяченко уточнила,  что иск в Международном суде ООН в Гааге выглядит странным, потому что Украина за три года после Революции достоинства так и не удостоилась ратифицировать Римский статут международного уголовного суда, в чьей юрисдикции находятся непосредственно военные преступления. Вместо этого украинская сторона подала в суд общей юрисдикции, однако «спекулирует», называя именно Гаагский трибунал.

«Почему не ратифицировала Украина Римский статут, не понятно. Неужели мы боимся сейчас обвинений в совершении международных военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности?», — возмутилась Е. Дьяченко.

Напомним, Международный суд ООН начал рассматривать дело Украины против России 6 марта. Украина передала Международному суду ООН всю нотную переписку и записи бесед с представителями России с начала военной агрессии.

Украина просит Международный суд ООН принять временные меры против России до начала рассмотрения дела по существу.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль прогнозирует, что решение о введении временных мер в отношении России Международный суд ООН вынесет до конца апреля.

 




Комментирование закрыто.