Украина утроила поставки газа из Европы

РИА

газ

Украина, объявившая об отказе от закупок газа у «Газпрома», в течение последней недели утроила прокачку газа в страну через территорию Польши.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе польского оператора газопроводов Gaz-System.

Газ в реверсном режиме поступает на Украину из Польши через пункт «Германовичи». Его максимально возможная технически пропускная способность составляет 4,8 миллиона кубометров в сутки.

По данным польского трубопроводного концерна, вплоть до 6 ноября на Украину ежесуточно поставлялось от 12,5 миллиона киловатт-часов (около 1,2 миллиона кубометров) до 15,6 миллиона киловатт-часов (около 1,5 миллиона кубометров).

6 ноября объем прокачки был удвоен и достиг 34 миллионов киловатт-часов (около 3,2 миллиона кубометров), а 9 ноября увеличился до 51,3 миллиона киловатт-часов (около 4,9 миллиона кубометров), сохраняясь на этом уровне и 10 ноября. Данных за 11 ноября Gaz-System пока не предоставила.

Украина, уже несколько лет безуспешно добивающаяся от России снижения цены на газ, начала закупать топливо в Европе. В ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению между «Нафтогазом Украины» и немецкой RWE. В конце марта этого года Киев получил первые объемы газа через Венгрию.

Украина рассчитывает также открыть реверс через Румынию и Словакию, но переговоры затягиваются.

 

Источник: РИА


2 комментария

  1. Как можно через трубу, которая способна пропускать 4,8 млн м3 в сутки пропускать 4,9 млн3 в сутки??? ответ прост: воровать из транзитной трубы!!!

  2. дааа, — а у нас Европа естественно является крупнейшим добытчиком газа)))), но что точно, это то, что вопрос оплаты там будет контролироваться жесточайше, без всякких поблажек и переносов, и даже если это не реверсный перепроданный российский газ, что крайне маловероятно, то норвежский, но где-то замененный российским. Кстати очень хороший бизнес получается: купил в России долларов по 350 на границе с Польшей, т.к. являешься хорошим другом и партнером какому-нибудь Газпрому или члену правительства, а затем перепродаешь его гордой Украине по 450, при этом естесственно являясь не меньшим другом кого-нибудь из Нафтогаза или правительства… аплодисменты! Занавес!