Украина установила рекорд по экспорту сахара за последние 5 лет

Интерфакс-Украина

сахар

Украинские сахаропроизводители в сентябре 2016 года экспортировали 39,9 тыс. тонн сахара — это самый высокий месячный показатель за последние пять лет.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные ассоциации «Укрцукор».

Среди стран импортеров — Шри-Ланка (11,52 тыс. тонн), на втором месте Грузия (6,43 тыс. тонн), тройку лидеров закрывает Азербайджан (4,62 тыс. тонн).

Значительный объем «сладкого продукта» отгрузили в Мьянму (4,24 тыс. тонн), Таджикистана (2,28 тыс. тонн).

«В последнее время география экспорта претерпела значительные изменения, поэтому среди стран-импортеров украинского сахара, кроме привычных для нас стран СНГ, появились более экзотические Шри-Ланка и Мьянма», — цитируется в сообщении руководитель аналитического отдела ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутыло.

По ее словам, отечественные производители продолжают наращивать производство сахара I-й категории, который пользуется большим спросом на внешних рынках.

Как сообщалось со ссылкой на данные «Укрцукор», Украина за 2015/2016 маркетинговый год (МГ, сентябрь-август) экспортировала 113 тыс. тонн, что на 3% больше, чем годом ранее.

По прогнозам ассоциации, украинские компании к концу календарного года экспортируют 250 тыс. тонн белого сахара

Ассоциация также обращалась к Министерству аграрной политики и продовольствия с предложением о необходимости увеличения тарифной квоты для поставок сахара в Европейский Союз в 15 раз — до 300 тыс. тонн.




Комментирование закрыто.