Украина установила мировой рекорд по девальвации национальной валюты, — эксперт

Golos.ua

гривна бюджет деньги

Украина в этом году установила мировой рекорд по девальвации национальной валюты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, ни одна страна мира не заявляла о 100% девальвации.

«Даже Габон в этом году показал девальвацию в 54 %, а Украина показала более свирепо — 100%», — сказал эксперт.

А. Охрименко отметил, что такая девальвация повлечет за собой инфляцию.

«Высокая инфляция будет наблюдаться даже не в этом году, а в большей мере в следующем. Девальвация дает толчок для того,что автоматически инфляция будет неизбежной на протяжении нескольких лет», — сказал он.

Так, эксперт подчеркнул, что если в 2014 году инфляция будет выше 20%, то в 2015 году — выше 25 %, а в 2016 году пойдет снижение до 15 %.

Также А. Охрименко заявил, что девальвация выгодна только для тех украинцев, которые работают за границей.

«Гастарбайтеры, получая за рубежом, 300-500 евро очень довольны девальвацией и эти люди являются некими сторонниками нынешней власти. А те граждане, которые работают непосредственно в Украине и получают зарплату в гривнах — им очень тяжело, так как они из-за девальвации теряют деньги», — пояснил он.

Напомним, как заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, девальвация украинской гривны сейчас составляет 100%. «Вы знаете, что девальвация сейчас это 100%. В последний момент началась паника бизнеса. Даже после девальвации 50%, произошедшей в июле, нам удавалось стабилизировать ситуацию, но потом началась война», — сказала она. При этом глава Нацбанка надеется, что ситуация может улучшиться, когда в Украине прекратятся панические настроения.




Комментирование закрыто.