Украина улучшила позиции в рейтинге Doing Business

ZN.ua

Бизнес

Согласно результатам очередного доклада Группы Всемирного банка, Украина улучшила условия ведения бизнеса и за прошлый год и переместилась в рейтинге «Doing Business — 2016» с 96-го на 83-е место.

Однако, повысив позиции Украины по одним индикаторам, эксперты Всемирного банка снизили ее рейтинги по другим, отметив сложности при получении разрешений на строительство и ухудшение ситуации с соблюдением договоров. «Заслуживает внимания тот факт, что почти каждая страна в регионе Европы и Центральной Азии в прошлом году реализовала, по крайней мере, по одной реформе, направленной на улучшение деловой среды», — говорит Рита Рамальо, менеджер проекта «Ведение бизнеса». «Приверженность со стороны правительств и значительные усилия, направленные на реализацию реформ, позволили странам региона войти в ряды стран с наилучшими результатами по большинству показателей, измеряемых в рамках доклада».

Украина как раз оказалась в числе тех, кто реализовал только одну реформу — упростив предварительную регистрацию бизнеса, внедрив онлайн процедуры и отменив регистрационные сборы. На сегодняшний день Украина является единственной страной региона, в которой планы строительства, для таких помещений как складские, например, не нужно согласовывать до получения разрешительных документов. Однако мы все еще имеем сравнительно низкий рейтинг по четырем из 10 категорий, измеряемых Doing Business: процедуре подключения к электросетям у предпринимателей (137-е место), получению разрешений на строительство (140-е место), ведению трансграничной торговли (109-е место) и разрешению неплатежеспособности (141-е).

Другие страны региона демонстрируют куда более впечатляющую динамику. Казахстан, занимающий 41-ое место в мировом рейтинге, за прошедший год провел наибольшее количество реформ в мире – семь реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса. За ним следуют Россия (51-ое место в общем рейтинге) и Кипр (47-ое место), которые реализовали по пять реформ.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.