Украина теряет своих последних помощников из-за коррупции, — Die Welt

ZN.UA

коррупция

Хатия Деканоидзе внешне напоминает застенчивую школьницу-отличницу, которая привыкла слишком хорошо себя вести. Во всяком случае не так, как те, кто готов сражаться без парвил. В Грузии она в свое время сыграла роль в том, чтобы очистить страну от коррупции и мафии. После Майдана ее пригласили работать в Украину, поручив построить современную патрульную службу. Но вот примерно через год Деканоидзе ушла в отставку.

Об этом пишет Die Welt, передает ZN.UA.

В интервью Die Presse она пояснила, что у украинского руководства не хватает политической воли. «После Майдана у Украины был короткий период возможностей для реформ. К сожалению этого не произошло», — сказала она австрийской газете.

Die Welt пишет, что это разочарование постепенно распространяется и на Западе. И не только победитель на выборах в США Дональд Трамп недальновидно сомневается в том, стоит ли поддерживать Украину тогда, когда она как раз борется против агрессии России в Донбассе. Издание напоминает, что недавно Запад впервые оценил, насколько эффективными были вливания в Украину.

Издание пишет, что войну в Донбассе начали постепенно забывать. Больше двух лет прошло со дня подписания Минских соглашений, но они до сих пор остаются не выполненными. Однако в минувшую среду Европейский суд аудиторов в специальном докладе указал, что многомиллиардная помощь Украине имела незначительное влияние. Борьба с коррупцией застопорилась, правоохранительные органы не стали достаточно независимыми, а олигархи влияют на политические партии. Но ЕС не крупнейший украинский донор. Эту роль занял МВФ.

Два года назад он открыл для Украины программу на 17,3 миллиардов долларов и к этому времени выдал Киеву почти половину этих денег. Фонд все время настаивал на вопросе эффективности использования помощи. Глава МВФ Кристин Лагард предостерегла, что программа может быть скорректирована, а также призвала Киев интенсивнее бороться с коррупцией, влиянием олигархов и проводить реформы, в конце концов.

Die Welt пишет, что те, кто знает страну изнутри, сомневаются по поводу способности украинской стороны прислушиваться ко всем этим призывам. Издание напоминает о том, как иностранные технократы, на которых после Майдана возлагались надежды на проведение реформ, подали в отставку. И так сделала не только Деканоидзе. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший финансовый директор шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус тоже пошли этим путем. Последний перед увольнением пожаловался на «резкий рост усилий, нацеленных на противодействие ключевым реформам», а также на вмешательство депутата и важного бизнес-партнера президента Петра Порошенко — Игоря Кононенко. Но не только иностранные помощники, в конце концов, отказались от участия в помощи Украине. Так сделал и ее первый министр экономики Павел Шеремета, который возглавил министерство после Майдана, но уволился уже через полгода.

Издание отмечает, что Украина сегодня — это не Грузия или Литва, где устойчивый фундамент был создан в кротчайшие сроки и радикальными методами. Конечно, нельзя недооценивать мобилизацию украинцев после революции против авторитарного режима. Кроме того, российская агрессия тоже замедляет прогресс. Но нельзя закрывать глаза и на то, насколько в течение лет до Майдана коррупция вредила Украине и продолжает это делать и дальше.




Комментирование закрыто.