Украина теряет $6 миллиардов в год из-за теневой занятости – эксперт

УНИАН

Ежегодные бюджетные потери Украины от теневой занятости составляют около 6 млрд долларов.

Об этом заявила во время пресс-конференции заместитель исполнительного директора «Центра экономической стратегии» Мария Репко, передает УНИАН.

«Ежегодно 6 млрд долларов недопоступает в бюджет из-за теневой занятости. Мы видим, что из 16 миллионов человек официально занятого населения 2,6 миллиона работают или как физические лица – предприниматели, хотя являются занятыми, или получают зарплату в конвертах. Если говорить о проценте занятых, которые получают зарплату в конвертах, то это приблизительно 30%, то есть каждый третий. Ещё приблизительно 23% работающего населения работают полностью неформально, то есть официально они не получают ничего», — сказала она.

По словам эксперта, от теневой занятости страдают как бюджеты — из-за недополученного налога на доходы физических лиц, — так и Пенсионный фонд, в который не поступает единый социальный взнос.

По данным Госслужбы занятости, каждый третий работник, или около 5 млн человек, в Украине работает нелегально. По словам главы Министерства социальной политики Украины Андрея Ревы, уровень теневой занятости в Украине в 2017 году сократился на 8% — до 3,7 млн с 4 млн работающих нелегально человек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить