Украина стремится спастись с помощью приватизации, — The Wall Street Journal

The Wall Street Journal

доллары

Приватизация  — основополагающая инициатива для прозападного правительства Украины.

«Владимир Полуцкий, проработавший 50 лет в совхозе в Шовкове, рассказывает, что раньше он делал шелк для красноармейских парашютов, а теперь едва зарабатывает на жизнь рубкой леса и выращиванием пшеницы.

Сейчас украинское правительство пытается продать эту шелковичную ферму и сотни других государственных предприятий в надежде, что под управлением частных лиц и за счет их инвестиций по большей части нерентабельные компании оживут и начнут приносить доход в подтачиваемый рецессией бюджет страны», — сообщает корреспондент The Wall Street Journal в Украине Лора Миллс.

Эта инициатива — основополагающая для прозападного правительства Украины, стремящегося восстановить пораженную разрухой экономику страны, которая, по прогнозам, сократится на 9,5% в текущем году.

«Однако в разгар борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны и жалоб, что правительство слишком медленно искореняет коррупцию, неясно, кто станет покупателем. Сторонники плана уверяют, что падение национальной валюты сделало украинские активы дешевыми для иностранных инвесторов, однако его критики полагают, что местные магнаты, уже добившиеся огромного политического и финансового влияния, скорее всего, извлекут выгоду, расхватав по дешевке лучшие активы, а оставшимся предприятиям будет нелегко найти покупателя», — рассказывает издание.

«После прошлогодней революции, потребовавшей модернизации страны», новое правительство создало в Министерстве экономического развития и торговли молодую команду, которой поручило присмотреть за продажей множества предприятий, предоставляющих рабочие места 1,3 млн украинцев (из 20 млн работающего населения). За первые три квартала 2014 года эти компании понесли чистые убытки на 74,4 млрд гривен.

В этом году продаются 342 компании, которые, по мнению властей, обладают самым высоким потенциалом для роста, в том числе 5 теплоэлектростанций, 13 портов и несколько шахт. Предприятия стратегического или социального значения продаваться не будут.

Сотрудник Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Зубрицкий отправил запрос на предоставление информации о доходах в 571 государственную ферму. Из полученных 96 ответов только в 20 сообщалось о прибыли. Позже он выяснил, что 150 хозяйств обанкротились еще несколько лет назад.

«В рубашке с галстуком, Зубрицкий стоит на шелковичной ферме в Шовкове, работники которой во время его майского посещения занимались починкой тракторного радиатора. Несколько десятков лет более 200 сотрудников фермы занимались культивацией шелка, привлекая для обучения делегации со всего Советского Союза».

А сейчас «тутовые деревья, листьями которых кормились шелковичные черви, превратились в обожженные пни во время прошлогоднего пожара, а старые коконы — просто мусор в ветхих строениях фермы. Оставшиеся девять работников сводят концы с концами, зарабатывая по 50 долларов в месяц рубкой леса и выращиванием пшеницы».

Зубрицкий полагает, что правительство не рассчитывает много заработать на продаже малых предприятий вроде этой фермы. Оно предпочитает, чтобы фермы продавались по символической цене их же сотрудникам.

Министерство экономического развития и торговли Украины «заявляет, что прилагает все усилия, чтобы обеспечить прозрачность процесса приватизации и протолкнуть благоприятное для бизнеса законодательство».

«Эта команда борется за законодательство, которое сделало бы более прозрачным назначение генеральных директоров предприятий, находящихся в государственной собственности. Узнав, что иностранные инвесторы встревожены нашумевшей коррумпированностью украинских судебных властей, [сотрудники министерства] рассматривают возможность предоставления покупателям права решать потенциальные проблемы в соответствии с украинским законодательством, но в зарубежных судах», — отмечает The Wall Street Journal.

Некоторые критики полагают, что этого недостаточно.

Виктория Войцицкая, депутат Верховной Рады от партии «Самопомощь», убеждена: «Ясно, что ни один [иностранный инвестор] не будет вкладывать сотни миллионов долларов в какую бы то ни было компанию, при текущем уровне коррупции и плохом состоянии судебной системы».

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.