Украина стала заложником референдума в Нидерландах, – МИД

Укринформ

Евросоюз ЕС

Референдум в Нидерландах, с одной стороны, является проявлением демократии, а с другой – его последствия могут иметь негативную коннотацию.

Об этом в интервью Укринформа заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

«На самом деле Украина стала заложником референдума в Нидерландах. С одной стороны, референдум — это проявление демократии, с другой, на мой взгляд, он имеет отрицательный знак», — сказала она.

При этом заместитель главы МИД напомнила, что в истории современных стран референдумы «имеют довольно негативную коннотацию».

«Мы надеемся, что граждане этой страны понимают, что этот референдум — не по поводу Украины, речь идет, прежде всего, о существовании Европейского Союза как такового», — отметила Елена Зеркаль.

Кроме того, она выразила надежду, что проведение референдума не создаст для Украины препятствий на пути введения безвизового режима.

При этом заместитель министра напомнила об аргументации откладывания решения по безвизовому режиму для Украины до референдума, чтобы лишний раз не раздражать голландцев и не давать Кремлю поводов для пропаганды.

«В то же время мы пытаемся объяснить нашим европейским коллегам: если нет, то эта тема будет раздуваться в Украине Кремлем для создания иллюзии того, что Украина не стоит на повестке дня Евросоюза. Надо быть очень осторожным в высказываниях и осознавать, что преобладает», — подчеркнула она.




Комментирование закрыто.