Украина способна вступить в Евросоюз уже в 2030 году, — Аслунд

Обозреватель

Андерс Аслунд

Пройдя через Революцию Достоинства, Украина совершила большие экономические и политические шаги.

Об этом пишет шведский экономист Андерс Аслунд в статье на Atlantic Council, которую публикует Обозреватель.

Эксперт считает, что Украина должна поставить цель выйти на средний уровень экономического роста в 6-7% ежегодно. Стране надо вывести на первый план семь ключевых элементов: финансовая стабильность, доступ к рынку ЕС, безвизовый режим с Европой, приватизация и отмена госконтроля, политические реформы и реформы государства, судебные реформы и, наконец, вход в состав Европейского союза в 2030 году.

Аслунд пишет, что Евросоюз уже близок к тому, чтобы ввести безвизовый режим, который позволит гражданам Украины свободно путешествовать по Европе.

«Самой сложной ловушкой, стоящей на пути развития Украины, была коррупция в торговле газом. В 1998 газовый трейдер Игорь Бакай открыто заявил, что все по-настоящему богатые люди в Украине построили свой капитал на торговле газом. После недавней унификации цен на газ подобные события стали невозможны, что стало поистине сокрушительным ударом по украинской олигархии. Стране нужно очистить все свои рынки от монополизации и пагубного государственного вмешательства. Большая часть из оставшихся 3500 госпредприятий следует распродать, чтобы дать возможность частным предприятиям процветать», — отмечает он.

По мнению эксперта, следующим большим шагом должна быть чистка в политической сфере: «Выборы на Украине весьма затратны, но новое законодательство, как предполагается, должно ограничить все стороны государственного финансирования. Соглашение коалиции от 2014 года призывает к выборам по пропорциональной системе с использованием «открытых списков», когда голос можно отдать не только за одного кандидата, но и за нескольких сразу. Такая система принята в Финляндии и Германии. Это должно быть узаконено. Депутаты должны быть ограничены в законодательной деятельности и не иметь возможности вмешиваться в управление исполнительными или государственными предприятиями. Новый закон о доходных декларациях обязывает чиновников предоставлять отчеты, что, хочется надеяться, добавит прозрачности».

Также Аслунд обращает внимание не необходимость реформирования глубоко коррумпированной правоохранительной системы.

«Если Украина продолжит идти по пути строительства свободных и справедливых экономической, политической и правовой систем, то она должна быть готова запросить членство в ЕС уже в 2020 году. Статья 49 договора о Европейском союзе дает право каждой европейской стране запросить членство в Евросоюзе, а так называемые Копенгагенские критерии разъясняют, что от нее для вступления требуется», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.