Украина сотрудничает с МВФ не ради денег, – Данилюк

Новое время

Александр Данилюк

Украина на данный момент не испытывает критической потребности в деньгах Международного валютного фонда (МВФ), однако сотрудничество с фондом нужно продолжать.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью Новому времени.

«Вопрос сейчас не в деньгах, которые нужны от МВФ. Наши резервы на стабильном уровне. У нас сейчас нет критической потребности в деньгах, но она может возникнуть через несколько месяцев. Мы взаимодействуем с МВФ не ради денег», – сказал Данилюк.

Он напомнил, что в начале 2014 года сложно было предположить, что Украины можем взять деньги.

«Наша экономика потеряла 25% из-за агрессии России. Все это привело к очень серьезным последствиям. МВФ поддержали нас в той сложной экономической ситуации. При этом, они рассчитывают, что к концу программы мы можем быть самодостаточными», – пояснил Данилю.к

По его словам, сейчас взаимодействие с МВФ – это сигнал инвесторам, что Украина движется по программе реформ.

«Это наша программа, но наш партнер с ней согласен и позитивно ее оценивает и поэтому поддерживает нас финансово. Каждый транш – это очень важный сигнал для инвесторов, что мы прогрессируем», – считает Данилюк.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Национальный банк Украины (НБУ) надеется на получение очередного транша кредита МВФ в рамках программы EFF в конце августа 2016 года. В целом, к концу года НБУ ожидает получить два кредитных транша МВФ общим объемом $2,7 млрд.

Ранее Данилюк заявлял о возможном получении Украиной к концу года трех кредитных траншей МВФ общим объемом $4,3 млрд.




Комментирование закрыто.