Украина сократила внешний долг почти на $1,2 миллиарда

Апостроф

Доллары

Валовой внешний долг Украины в III квартале сократился на $1,18 млрд, или на 0,9%, и по состоянию на 1 октября он составил $135,89 млрд.

Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на данные НБУ.

При этом объем долга относительно ВВП вырос с 80,2% до 88,3%.

Согласно данным регулятора, внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования выросли до $34,7 млрд (22,6% ВВП) в результате привлечения правительством в III квартале кредитов Всемирного банка ($0,5 млрд), Канады и Японии ($0,3 млрд).

Помимо этого, в рамках программы stand-by правительство и НБУ получили $1,4 млрд, тогда как плановое погашение по кредитам МВФ составило $0,8 млрд.

Внешний долг банковского сектора на конец III квартала составил $20,5 млрд (13,3% от ВВП): в течение указанного периода объем долга украинских банков сократился на $0,8 млрд, или на 3,7%.

Вместе с тем, по данным НБУ, обязательства банков по краткосрочным кредитам от материнских банков выросли на $0,6 млрд (с начала года – на $1,2 млрд). В сообщении также указывается, что внешний долг других секторов экономики (включая межфирменный долг) достиг $80,7 млрд (52,4% от ВВП). При этом просроченная задолженность по негарантированным кредитам выросла на $0,7 млрд, в том числе перед прямыми инвесторами – на $0,3 млрд.

Объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения на конец III квартала составил $58,6 млрд ($37,9 млрд без учета торговых кредитов), увеличившись на $2,6 млрд по сравнению с началом квартала.

По данным НБУ, будущие выплаты сектора общего госуправления увеличились на $1,4 млрд в связи с наступлением в IV квартале срока погашения по долговым ценным бумагам правительства. В то же время, увеличение обязательств реального сектора (вместе с кредитами прямого инвестора), которые должны быть погашены в течение следующих 12 месяцев, на $0,9 млрд обусловлено ростом объемов планового погашения по долгосрочным кредитам ($0,7 млрд), а также накоплением просроченной задолженности.

В Нацбанке также отметили, что основной валютой внешних заимствований Украины по состоянию на 1 октября 2014 года остается доллар США (78,3%). Удельный вес обязательств в SDR перед МВФ возросла с 5,1% на начало года до 6%. Обязательства в российских рублях составили 2,2% валовых внешних обязательств украинских резидентов.




Комментирование закрыто.