Украина сократила свою зависимость от российского газа, — Керри

ТАСС

Джон Керри_2

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Украина сократила свою зависимость от российского газа уже минувшей зимой.

Об этом он сказал в среду перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, передает ТАСС.

«Мы помогли Украине уменьшить зависимость от российского газа. И впервые минувшей зимой Украина получала больше газа из Европы, чем из России», — считает он.

Керри подчеркнул, что это произошло благодаря «задействованной стратегии».

США и ЕС призвали Украину продолжать реформы энергетического сектора в рамках интеграции страны в европейское пространство, говорится в заявлении участников заседания совета по энергетике США-ЕС.

«Совет подчеркивает свою поддержку дальнейшим реформам энергетического сектора Украины, а также усилению и обеспечению большей прозрачности правовых, финансовых и политических основ страны в рамках постепенной интеграции Украины в европейский энергетический рынок», — говорится в документе.

США и ЕС «отметили необходимость сохранения темпов проведения реформ в Украине и усиление уже осуществленных изменений в энергетическом секторе в соответствии со своими обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», в том числе и с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими структурами.

Совет также «приветствовал тесное сотрудничество между Соединенными Штатами, ЕС и Канадой» в оказании помощи Украине по разработке плана на случай проблем с газоснабжением в зимний период.

При этом США и ЕС «в особенности поддержали корректировку на Украине цен на энергоносители», а также «принятие законов по созданию независимого регулирующего органа и рынка электроэнергии». Они также приветствовали разработку украинской компанией «Нафтогаз» и европейских операторов газотранспортных систем «единых стандартов функционирования украинской газовой сети».

«Эти усилия могут помочь привлечь необходимые инвестиции, которые позволят увеличить внутреннюю добычу газа и возобновляемых источников энергии, повысить объемы газовых хранилищ на Украине и решить важные задачи по росту энергоэффективности», — отмечается в заявлении.




Комментирование закрыто.