Украина содержит миллион пенсионеров с оккупированного Донбасса, — Розенко

Цензор.НЕТ

Павел Розенко

Миллион пенсионеров с территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР» получают украинские пенсии.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил министр социальной политики Павел Розенко.

«На сегодняшний день из миллиона двухсот семидесяти тысяч пенсионеров, которые на той территории имели право на получение пенсий, миллион получает пенсии на территории Украины», — сообщил министр.

Он подчеркнул, что для получения пенсий граждане должны переехать и зарегистрироваться на територии, подконтрольной законным украинским властям. Но признал, что часть этих граждан на самом деле продолжают проживать на временно оккупированных территориях.

«Безусловно, история с «пенсионным туризмом» имеет место: есть люди, которые фактически живут там, а пенсию получают здесь. Но это уже вопрос к правоохранительным органам», — сказал, в частности, министр.

Розенко также пояснил, при каких обстоятельствах Украин начнет соцвыплаты в районах, подконтрольных пророссийским боевикам.

«Не мы же прекратили выплаты. Нам создали такие условия. Разгромлено отделение украинских банков, прекращена деятельность Госказначейства, всех отделений Пенсионного фонда, социальных служб… Сегодня мы физически не можем ни завезти туда наличные, ни провести выплаты», — сказал министр.

«Как только на этой территории восстановится действие украинского законодательства и деятельность органов власти, банков, Казначейства и так далее, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своевременно и в полном объеме», — резюмировал он.

Впрочем, по словам Розенко, «на сегодняшний день такой возможности нет, все зависит от эффективности Минского процесса».




Комментирование закрыто.