Украина собирается расторгнуть газовые контракты с Россией

Regnum

газ

Шевченковский районный суд Киева рассмотрит вопрос признания недействительными газовых контрактов 2009 года, заключённых «Нафтогаз» и ОАО «Газпром».

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 октября сообщили в пресс-службе юридической компании Lions Litigate, юристы которой и обратились в суд с подобным иском.

По мнению юристов, Кабинет министров Украины не имеет влияния на предприятие НАК «Нафтогаз». Это было установлено ранее в рамках судебного дела о принуждении правительства к инициированию пересмотра газовых контрактов.

Таким образом, авторы иска считают контракты не межгосударственными документами, а договоренностями между двумя хозяйствующими субъектами: НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром». А, следовательно, они вполне могут быть расторгнуты в украинском суде.

«Стороны самого контракта могут решать споры в Стокгольме. Однако, если выполнением контракта нарушаются права третьих лиц на Украине, последние могут обжаловать его в национальном суде по месту нахождения одного из ответчиков (в данном случае НАК «Нафтогаз Украины»)», — сказано в сообщении компании.
Юристы определили несколько пунктов, согласно которым договорённости должны быть признаны недействительными. «Они заключались под давлением (прекращение газоснабжения, искусственное образование кризисной ситуации); под влиянием тяжелых обстоятельств (трудные погодные условия, односторонние действия ОАО «Газпром»); нарушают общественный порядок (дальнейшее выполнение противоречит интересам государства и общества); заключались с нарушением ОАО «Газпром» и правительством Российской Федерации международных договоров», — отметили в компании Lions Litigate.

Напомним, украинская сторона не единожды заявляла о своем желании пересмотреть газовые соглашения с Россией и договориться о снижении цены на газ. Кроме того, Украина выступает за отмену принципа «забирай или плати», который предусмотрен контрактом.

 

Источник — REGNUM




3 комментария

  1. Долги надо сначала отдать! Как будто новые контракты будут лучше! Идиотизм!

    • Dmitri пишет:

      газовые хранилища полны, на зиму хватит. Долг конечно вернут , но кабальный новый договор никто не подпишет, даже если население перейдет на дрова. Старый выполнять не будут-добро пожаловать в Стокгольм, почти уверен , что Газпром туда не пойдет , т к придется выложить много интересной и неприятной информации. Так что упреждающий удар, а зачем Нового года ждать?

      • Дмитрий, а вы к населению себя причисляете или нет? Т.е. вы тоже будете топить дровами? А я вот не хочу! Я тоже население. И вряд ли кто то из обезличенного населения этого хочет. И ради чего? Идиотская власть своими непрофессиональными действиями завела ситуацию в тупик! И по опыту всех предыдущих подписаний контрактов, Россия отымеет Украину в новом, если он будет, по полной! Следующий будет по 700! А где брать будете? В Европе нет того кол-ва, которое нужно. Про все сланцы и остальные мрии пока не говорим — это отдаленная перспектива. Даже в Европе нужно будет покупать! Там даром не дадут! Это тупик, и платить будет население! Топить дровами и платить! А значит будут уезжать из этой страны потому, что, слава богу, вокруг полно богатых стран, где можно жить и растить детей, а не топить дровами и глядеть по телику вечный хохлоцирк.