Украина собирается отказаться от импорта электроэнергии и угля

Интерфакс-Украина

уголь

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце прошлого года из России в связи с дефицитом в энергосистеме страны, и не возобновлять импорт угля.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы в балансе (разрабатываемый ведомством проект прогнозного баланса электроэнергии на 2015 год) ставим по остаточному принципу импорт, то есть, он поставлен ноль практически по всем месяцам. Мы надеемся, что импорт электроэнергии и угля осуществлять не будем», — сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

В то же время Светелик не исключил, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций импорт электроэнергии все же будет осуществляться.

Замминистра отметил, что с апреля Украина практически полностью приостановила импорт электроэнергии из России.

В то же время Светелик уточнил, что мизерные объемы поставок российской электроэнергии сохранятся, чтобы сберечь заключенный с ОАО «Интер РАО» контракт.

«Если мы делаем ноль, тогда импортного контракта нет. Мы, грубо говоря, 5 млн кВт-часов оставляем в месяц: это все равно, что ноль — иначе потеряем контракт», — уточнил замглавы Минэнергоугля.

Кроме того, Светелик сказал, что проект прогнозного баланса на 2015 года предусматривает, что для нужд тепловых электростанций необходимо 28 млн тонн угля.

По его словам, министерство рассчитывает в текущем году осуществить максимальную загрузку энергоблоков ТЭС, работающих на углях газовой группы, в то же время блоки, работающие на антрацитовых марках, планируется загружать для работы на минимальном составе оборудования.




Комментирование закрыто.