Украина снова может пойти на реструктуризацию долга, — Яресько

УНИАН

Яресько 3

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила о том, что Украина в случае ухудшения ситуации в стране, как любой должник, имеет возможность снова провести реструктуризацию своих долгов.

Об этом она сказала, выступая в Верховной Раде, сообщает УНИАН.

«Если страна в сложном положении, Боже упаси, ситуация на востоке ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов», — сказала она.

Отвечая на критику предложенной Минфином модели возможной будущей компенсации потерь кредиторов от списания нашего долга, если рост ВВП превысит страны 3%, министр подчеркнула, что это только гипотетическая возможность для кредиторов, а не реальные будущие расходы Украины.

«Я только «за» рост ВВП свыше 4%, свыше 6%, свыше 10% ежегодно. Но если будет рост реального ВВП 6% ежегодно, от следующего, к примеру, до 40 года, то наш ВВП будет 1 трлн американских долларов или больше. Это не реально по цикличности экономических ситуаций – иметь постоянно 6% роста невозможно, возможны колебания в ту или иную сторону», — пояснила она.

При этом министр отметила, что даже если такой рост ВВП возможен, то страна с ВВП в 1 трлн долл. может позволить себе выплаты по долгам на сумму порядка 50 млн долл.




Комментирование закрыто.