Украина снова испытывает доверие кредиторов: Рада не успевает принять пакет МВФ

ЛIГАБiзнесIнформ

МВФ

Нынешняя пленарная неделя станет для депутатов Верховной Рады последней перед летними каникулами. За оставшиеся несколько дней (два полных — вторник, четверг, и два коротких — среда, пятница) они должны принять целый ряд важных законопроектов из пакета МВФ. Шансов на это немного.

Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

На прошлой неделе парламентарии были озабочены снятием неприкосновенности с Александра Онищенко, подменой фамилий в списке кандидатов в Совет НБУ и блокированием трибуны. Законопроекты, необходимые для возобновления сотрудничества с Фондом, отошли на второй план. По данным Министерства финансов, всего в пакет приоритетных входят девять законов.

Часть из них на прошлой неделе даже не вошли в повестку дня, хотя лежат в парламенте еще с начала года. Из списка приоритетных законопроектов на рассмотрение депутатов вынесли три, только два из них приняли в первом чтении.

Несмотря на медлительность парламентариев Министерство финансов ожидает получить третий транш уже в июле, или как минимум услышать от Фонда подтверждение готовности выделить деньги. Законопроекты из пакета МВФ не являются ключевым условием Фонда, неофициально говорят в Минфине. Но их принятие могло бы стать важным сигналом того, что Украина нацелена на реальные реформы и политические разногласия не смогут этому препятствовать.

Воспользуются ли депутаты ограниченным временем, чтобы помочь Украине получить транш? «Такими темпами Рада не успеет принять пакет законопроектов. Их рассмотрение перенесут», — считает депутат от Самопомочи Андрей Журжий.

Глава налогового комитета парламента, депутат от БПП Нина Южанина также не рассчитывает на результативную неделю в Раде. «В Раде нет разговоров о том, что до конца надели нужно успеть принять все законопроекты (необходимые для возобновления сотрудничества с Фондом. — Ред.). На неделе уже говорили, что, возможно, каникул не будет и в случае необходимости заседания будут созываться. Но если трибуну будут блокировать и дальше, то председатель будет просто открывать и закрывать заседания», — говорит Южанина.

Получит ли Украина деньги без принятия законов из «пакета МВФ»? «Есть разные уровни важности этих законов с точки зрения программы. Некоторые могут относиться к категории prior actions, без которых выделение транша вообще невозможно. Принятие других — также обязательно, но в качестве поблажки можно получить транш до их принятия. На самом деле пока точно неизвестно, какие из них обязательные», — говорит главный экономист Dragon Capital Елена Билан.

Во время визита миссии МВФ в Киев в середине мая стороны согласовали меры, необходимые для завершения пересмотра программы расширенного финансирования, заявляли в Минфине. Для продолжения сотрудничества с Фондом Украина должна продолжать реформы в энергетическом, финансовом секторе и на государственных предприятиях, рассказывал тогда журналистам представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Кроме того, как можно быстрее необходимо провести пенсионную реформу.

Но киевские договоренности должен был утвердить совет директоров Фонда. В Минфине тогда ожидали, что это произойдет в июне. На дворе июль. Кроме того, нет информации о подписании обновленного Меморандума между Украиной и МВФ, который необходим для решения Фонда о новом транше. Сейчас говорят, что заседание Совета директоров МВФ по украинскому вопросу должно состояться в середине июля, то есть, уже в ближайшие дни.

Артем Шевалев, бывший замминистра финансов по вопросам европейской интеграции, считает ситуацию с подготовкой нового меморандума и получением транша тревожной. Даже если программу сотрудничества утвердят уже в июле, от недоработанных законов парламенту все равно никуда не деться. Другими словами

«Я уже не вовлечен в переговорный процесс с Фондом, но, по моим оценкам, ситуация довольно-таки тревожная. Окончательного подписанного текста меморандума нет. Фонд вряд ли будет пересматривать согласованные условия, поэтому в лучшем случае меморандум все-таки будет подписан в ближайшую неделю и пойдет на утверждение совета директоров, но все непринятые законы перекочуют в раздел предварительных условий (prior actions), то есть денег не будет, пока они не будут проголосованы. А вот когда это произойдет — уже другой вопрос», — отмечает Шевалев.

Если Украина все-таки сумеет договориться, то может получить ограниченный транш: не на $1,7 млрд, как планировалось ранее, а на $1 млрд. Впервые об этом заявил президент Петр Порошенко на своей пресс-конференции, позже — глава НБУ Валерия Гонтарева. Сопредседатель стратегической группы советников по вопросам реформ при украинском правительстве Иван Миклош в интервью Reuters уточнил, одна часть транша может поступить уже в июле, а вторая — осенью.

В правительстве уверены, что главное — не деньги, а сам факт возобновления сотрудничества. Того же мнения придерживаются экспертное сообщество.

“Я думаю, что Фонд сможет выделить часть или даже полную сумму транша, даже при условии того, что за часть законов не проголосовали. За два года была достигнута определенная макроэкономическая стабилизация. Условием ее сохранения являются даже не деньги МВФ, а сам факт того, что мы находимся в программе Фонда, — объясняет эксперт РПР Павел Кухта. Прекращение или задержка сотрудничества, напротив, будут негативным сигналом для инвесторов.

Важен ли очередной транш для бюджета? «Для Украины важен сам факт возобновления сотрудничества с МВФ. Потому что деньги они использовать не смогут, они лягут мертвым грузом в резервы Нацбанка. Именно от этих денег ни холодно, ни жарко. Но они помогут получить кредитную поддержку США и других стран”, — считает Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times.

Среднемесячный объем платежей по валютным долгам государства до конца 2016 года — около $300 млн, подсчитал главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. Это сопоставимо с объемами валюты, которые Нацбанк ежемесячно выкупает с рынка в последние месяцы.

«Если случится очередная задержка третьего транша, никакой катастрофы для государственных финансов Украины не произойдет, — считает Блинов. — Однако каждый месяц задержки финансирования МВФ означает задержку с реформами в Украине и притоком иностранных инвестиций в страну. А доверие — это ресурс, который непросто восполнять”.




Комментирование закрыто.