Украина сможет рекордно заработать на мировом литиевом буме

UBR.ua

litiy_batareya

Рынок готовится к новой политике США в металлургии сырья для электроники и оборонной промышленности. Для Украины это означает растущие доходы на мировом литиевом буме.

Об этом пишет UBR.

На слуху сейчас четыре крупных украинских проекта. Это план строительства за $250 млн. Новополтавского ГОКа на месторождении апатит-бериллиевой руды в Запорожской области, аналогичный по стоимости проект освоения Полоховского месторождения руд с содержанием лития в Кировградской области, это также, проект освоения Пержанского месторождения бериллия в Житомирской области. Замыкает список проект разработки месторождения бария в Закарпатье. Этот минерал применяется для получения металлического лития, а его оксиды используются украинскими АЭС в качестве замедлителя ядерных реакций.

Украина могла бы извлечь пользу от прогнозируемого обострения отношений между США и Китаем, приняв соответственные госпрограммы и ужесточив контроль за разработкой ранее проданных в частные руки месторождений. Ведь никто не исключает, что эти горные запасы смогут стать объектом враждебного поглощения ради того, чтобы сдерживать добычу, и добиваться умышленного разогрева мировых цен на самые дорогие металлы.

Один из таких металлов с недавних пор называют «белой нефтью». Это литий, который из-за спроса на электромобили и аккумуляторы подорожал за последние годы в 5 раз. Но даже такой ажиотаж не заставил инвесторов украинского Полоховского месторождения построить ГОК, чтобы начать разработку более 300 тыс. тонн запасов, которые сравнимы с ведущими месторождениями Бразилии или Канады. Не до конца разведаны и два других украинских месторождения литиевых минералов. Они расположены на Надеждинском рудном поле, которое просто числится в категории открытых. Денег для уточнения запасов нет.

Вполне вероятно, что ужесточение политики США на рынках «материалов XXI века» рано или поздно заставит украинские власти заняться разработкой отраслевых программ хотя бы в надежде на то, чтобы новые власти Вашингтона не заподозрили Киев в интригах с Пекином или Москвой.




Комментирование закрыто.