Украина сможет пережить зиму без российского газа, — Нафтогаз

Хвиля

газ

Украина способна пройти отопительный сезон без импорта газа из Российской Федерации при должных мерах экономии.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на брифинге в Киеве в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

«Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму», — сказал он.

Коболев подчеркнул, что в экономике Украины есть значительный потенциал для сокращения потребления газа.

«Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд кубометров… В коммунальной сфере потенциал экономии — не менее 4 млрд кубометров на год», — сказал он.

Как подчеркнул глава «Нафтогаза», ключевыми факторами для экономии потребления газа является повсеместный учет, а также установка приборов регулирования тепла.

Коболев прокомментировал предложение экспертов об отключении горячего водоснабжения с целью экономии газа.

«Есть два последствия: во-первых, не будет горячей воды; во-вторых потребители платят за горячую воду и эти деньги «Нафтогаз» направляет на закупку газа по импорту … они перестанут платить?.. Это существенный минус из нашего финансового баланса. Вопрос: имеет ли смысл ради незначительной экономии, а это — около 50 млн кубометров газа в месяц — идти на такие шаги», — сказал он.

Глава «Нафтогаза» добавил, что компания будет максимально задействовать реверсные возможности.

«Сейчас есть только небольшие неиспользованные возможности по Венгрии — мы их догрузим, но этим будут уже заниматься европейские компании, которые будут поставлять газ украинским потребителям», —  сказал он.

Коболев также добавил, что «Газпром» в ходе переговоров с «Нафтогазом» не был готов договариваться и идти на компромиссы, а искусственно создавал конфликт.

«Еврокомиссия убедилась в том, что мы понимали еще в начале переговоров: российская сторона пришла не договариваться, а создать конфликт. Мы надеялись, но было очевидно: позиция российской стороны — искусственно создать конфликт», — сказал он.

Как сообщалось, с начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии вели трехсторонние переговоры, которые не увенчались успехом.

После отказа Украины от предложенной Россией цены в 385 долларов за тысячу кубометров и нежелания российской стороны идти на предложенный Еврокомиссией компромисс о летней цене в 300 долларов и зимней в 385 долларов за 1 тысячу кубометров «Газпром» с 16 июня полностью прекратил поставки газа «Нафтогазу».




Комментирование закрыто.