Украина сама виновата, что Евросоюз ее предал, – МИД Украины

Минпром

Елена Зеркаль

Власти Украины сами дали возможность Кремлю шантажировать ЕС газовым вопросом.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, еще в начале года мы видели очень четкую и взвешенную позицию 9 стран Восточной Европы по строительству газопровода «Северный поток-2» в обход Украины. Сейчас эта позиция является размытой, подчеркнула Е.Зеркаль.

«На самом деле, мы дали возможность шантажировать Европу отсутствием быстрого прогресса, например в реформировании НАК «Нафтогаз», создании независимого оператора. И все это работает не в нашу пользу», – подчеркнула замглавы МИД Украины.

Что касается «Северного потока-2», то здесь вопрос очень комплексный и касается в том числе внутренних украинских преобразований в нефтегазовой сфере, по словам замглавы МИД Украины.

«Нельзя не учитывать, что мы не отвечаем заинтересованности ЕС в доступе на украинский рынок. Мы не предоставляем им той возможности, которую предоставляют россияне, то есть зарабатывать деньги. И пока мы не будем привлекательными с точки зрения бизнеса, вся наша дипломатия будет зависеть от проведения реформ и от того, какое внутреннюю среду мы сможем создать», – резюмировала Е.Зеркаль.

Напомним, ранее Еврокомиссия предоставила российскому госконцерну «Газпром» расширенный доступ к мощностям обходного трубопровода OPAL. По оценке экс-премьера Украины Арсения Яценюка, в результате «Нафтогаз» теряет около 20% объемов транзита в год.

Источник: МинПром

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.