Украина с 2013 года застряла в «гибридном режиме», — Freedom House

Украинская правда

Freedom House

Украина имеет проблемы с коррупцией, правосудием и свободой СМИ и является государством с переходной/гибридной политической системой.

Таковы результаты ежегодного исследования развития демократии в странах переходного периода Nations in Transit — 2016, опубликованного Freedom House, передает Украинская правда.

Согласно рейтингу FH, Украина в своем развитии демократии среди пост-коммунистических стран занимает 18 место из 29 возможных, набрав 4,68 баллов по семи критериям — процесс выборов, развитие гражданского общества, свобода СМИ, уровень демократии центрального правительства, уровень демократии местного управления, независимость и работа системы правосудия и коррупция.

В частности, состояние борьбы с коррупцией, свободы СМИ и правосудия остались на уровне 2013 года и не изменялись в течение трех лет.

По прогнозам экспертов, в 2016 году Украина и в дальнейшем будет сталкиваться с проблемами территориальной целостности «из-за агрессии России и нестабильности своих национальных демократических институтов».

При этом, по оценкам FH, «сложный кризис, скорее всего, пройден, и страна будет иметь больше пространства для осуществления реформ и стимулирования экономического восстановления».

Наибольшими проблемами, по мнению экспертов, остаются высокий уровень коррупции и слабость институтов по обеспечению верховенства права.

В тройку лидеров рейтинга вошли Эстония, Словения и Латвия, которые набрали 1,93, 2 и 2,07 балла и признаны странами с устойчивой демократической системой, худшие показатели — у стран с авторитарной политической системой: России и стран-бывших членов СССР (Таджикистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан).




Комментирование закрыто.