Украина разработает три модели самолетов для Турции

Левый берег

авиазавод Антонов

Украина и Турция договорились о совместной разработке трех моделей самолетов на базе существующих»Антоновых».

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера Геннадия Зубко, который в пятницу возглавил украинскую делегацию на десятом заседании межправительственной украино-турецкой комиссии по торгово-экономическим вопросам.

«Мы договорились о партнерстве в авиастроении и развитии космических технологий. Вместе с Турцией Украина готова разрабатывать и производить новые пассажирские и транспортные самолеты на базе ГП «Антонов». В частности, это разработка и производство пассажирского самолета TAN-158 на базе самолета Ан-158; транспортного самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-178; самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-70″, — сообщил Зубко.

Напомним, переговоры между госпредприятием «Антонов» и Turkish Aerospace Industries о разработке самолета на базе Ан-158 начались летом 2013 года. В октябре того же года тогдашний президент Виктор Янукович показывал Реджепу Эрдогану самолет Ан-158.

Самолет Ан-158 предназначен для перевозки до 99 пассажиров на расстояния до 3000 км. Разработан на базе регионального реактивного самолета нового поколения Ан-148. Самолет совершил свой первый полет 28 апреля 2010 года.

Самолет Ан-178 является транспортной версией пассажирского Ан-158. Он может выполнять все основные задачи транспортного самолета, в числе которых — материально-техническое обеспечение, парашютное десантирование грузов на платформах, перевозка больных, транспортировка техники, доставка оборудования и двигателей. Самолет совершил свой первый полет 7 мая 2015 года.

Самолет Ан-70 также является одной из новинок «Антонова». Он способен перевозить до 300 десантников или 47 тонн грузов. Самолет совершил свой первый полет 16 декабря 1994 года.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.