Украина рассчитывает на подписание договора с РФ о поставках газа уже в сентябре

Интерфакс-Украина

газ

Украина надеется на успешное подписание с Российской Федерацией в сентябре «зимнего пакета» по поставкам газа по результатам двусторонней встречи Украина-ЕС в Вене.

Об этом сообщил руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян, передает Интерфакс-Украина.

«Переговоры завершились. Более трех часов мы говорили о возможной предстоящей сделке (обязывающий протокол) с РФ и ЕС по поставкам природного газа в Украину на следующий отопительный сезон. Надеемся, что документ будет подписан в течение будущего месяца», — отметил он.

Чиновник также упомянул, что отдельным вопросом было финансирование закачки газа в украинские ПХГ. «ЕК старается максимально помочь нам в этом вопросе, рассчитываем на существенную поддержку со стороны МФО в этом направлении, конечно, не без помощи Брюсселя», — отметил М. Бно-Айриян.

На двусторонней встрече, которая состоялась поздно вечером в четверг, присутствовали вице-президент Еврокомиссии Маруш Шефчович, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и глава НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Как говорится в пресс-релизе Европейской комиссии, встреча была организована по ее инициативе и служит в качестве промежуточного этапа в целях подготовки к следующему раунду трехсторонних газовых переговоров между Европейской комиссией, Россией и Украиной. «Сегодняшняя встреча будет сопровождаться двусторонней встречей с министром энергетики Российской Федерации 11 сентября в Вене», — отмечается в сообщении.

Европейская комиссия выступает в качестве посредника в последнем туре трехсторонних переговоров, который начался в марте 2015 года.

«Комиссия призвана содействовать новому протоколу о поставках газа из России в Украину на следующий отопительный сезон до конца марта 2016 года», — — говорится в пресс-релизе.

Комиссия также убеждена, что стороны найдут приемлемые рамки для торговли и покупки газа.




Комментирование закрыто.