Украина пытается сорвать переговоры с ЕС?

Такое мнение эксклюзивно для UBR выразил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Беспокойство ЕС о том, что Украина выдвигает требование подписать соглашение на 10 лет, обосновано. После истечения срока действия документа Украина может поставить Европу в неловкое положение. «То есть, если Украина выполнит необходимые критерии, то встанет вопрос членства в Европейском союзе. А так это снимает с Евросоюза необходимость через 10 лет пересматривать соглашение, ведь тогда украинская сторона может сказать, что она выполнила условия, и будет ставить вопрос о членстве. А Европейский союз сейчас к этому не готов. И не готов, в частности, потому что политическая ситуация в Украине ухудшилась», — объясняет политолог.

{advert=1}

Алексей Гарань считает, что требование украинской дипломатии традиционно состояло в том, чтобы в этом соглашении об ассоциации были прописаны перспективы членства в ЕС для Украины. «Это давнее требование, которое выдвигалось еще до Ющенко, затем при Ющенко и так далее. А Европейский союз на это не соглашается, потому что внутри ЕС есть сторонники и противники Украины. И вот сейчас вдруг и Янукович, и Азаров начинают говорить, что надо, чтобы европейская перспектива страны была зафиксирована», — говорит он.

На самом деле, по словам политолога, ситуация с евроинтеграцией Украины ухудшилась — и сейчас европейские дипломаты об этом говорят очень прямо.

«На данном этапе экономические переговоры о Зоне свободной торговли завершаются, но в политическом смысле мы отдалились от Европы, поэтому в действительности аргументов у украинской стороны стало меньше. А почему сейчас наше руководство стало говорить, что перспектива должна быть прописана? И здесь возникает такое подозрение, что это может быть использовано для срыва переговоров с Евросоюзом. Что мол, вы нам не пишете перспективу членства в ЕС, тогда мы не будем подписывать соглашение об ассоциации. То есть, если ЕС скажет, что мы не будем с вами подписывать соглашение из-за того, что у вас такая плохая ситуация с правами человека, суд над Тимошенко, Луценко, тогда в ответ пропаганда Киева скажет, что мы не хотим подписывать, потому что нам не предоставляют перспективы членства в ЕС», — предполагает он.

Алексей Гарань отмечает, что сейчас началось выдвижение требований с украинской стороны, на которые Европейский союз не готов согласиться. «Конечно, Украине было бы очень хорошо, если бы перспективы были прописаны. Однако действия властей ведут к тому, что этого не будет. Но сейчас это может, наоборот, подорвать процесс переговоров», — считает он.

Напомним, европейских дипломатов беспокоит тот факт, что украинская сторона на переговорах с Брюсселем выдвигает требование, чтобы готовящееся Соглашение об ассоциации Украины с ЕС имело определенный срок действия, в частности, всего десять лет.

{advert=2}




Комментирование закрыто.