Украина пытается сама обновить вооружение, пока ждет Трампа, — WSJ

ZN.UA

Украинская армия 2

Украина наращивает военное производство на танковом заводе времен СССР неподалеку от линии фронта войны против агрессивной России, пока чиновники в Киеве думают, что президентство Дональда Трампа будет означать для страны.

Об этом пишет Wall Street Journal, передает ZN.UA

Украинские чиновники признают жизненную важность поддержки США и других союзников для того, чтобы привести армию в соответствие условиям 21-го века, в то время как украинским солдатам приходится сдерживать боевиков на Востоке. Но при этом, в Киеве сомневаются, что президент Дональд Трамп передаст современное высокотехнологичное оружие, чего не сделал и его предшественник Барак Обама. «Каждый день мы платим за отсутствие современных технологий жизнями наших военных», — сказала украинский депутат и член комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Ирина Фриз.

Издание пишет, что просьбы Киева были отброшены из-за страхов союзников Америки, что передача оружия спровоцирует Москву на еще большую агрессию и эскалацию. В это же время, президент Петр Порошенко убежден, что новая администрация продолжит поддерживать Украину. Член военного комитета НАТО генерал Петр Павел также убежден, что смены курса в отношении Украины со стороны США не стоит ждать. Он добавил, что НАТО продолжает предоставлять Киеву поддержку и помогает реорганизовать и улучшить Вооруженные силы. Пентагон подготовил план по усилению военной помощи Украине. Чиновники в Вашингтоне считают, что новая администрация может сохранить его.

Некоторые ключевые члены команды Трампа также выступают за усиление поддержки украинцев. Однако американские военные обращают внимание на заявления Трампа о поисках новых отношений с Россией и ослаблении санкций, которые были введены против нее после оккупации Крыма и вторжения в Донбасс. По их мнению, это может указывать и на будущие изменения в американском подходе к войне в Украине.

А пока в политическом поле царит неопределенность, искры летят из-под жала сварочных аппаратов в Харькове, где работники танкового завода пытаются отремонтировать старые танки, оснащая их новыми башнями, лучшей броней и улучшая главную пушку для более эффективной борьбы против более современного вооружения России.

«У нас нет другого выбора. Нам приходится делать это самостоятельно», — сказал изданию глава украинской миссии при НАТО Егор Божок. Один из самых больших страхов украинских генералов — возобновление российского танкового наступления. Поэтому Украина просила у США более совершенные радары противовоздушной обороны и противотанковые ракетные системы Javelin.

Тем временем, американские военные хвалят украинскую программу восстановления танков, в то время как инструкторы США тренируют украинских офицеров. «Лучший способ уничтожить танк — выстрелом другого танка», — сказал командир американской армии в Европе генерал Бен Ходжес. Он вместе с другими военными командирами США посетил танковый завод в Харькове вскоре после выборов, чтобы оценить, может ли он производить вооружения для украинской армии быстрее.

Американские военные говорят, что были поражены тем, как Украина быстро использует боевой опыт в собственных военно-технических «ноу-хау».

«У нас замечательные люди, у нас хорошие технологии. Но нам нужны западные компании и западные партнеры для повышения эффективности», — сказал директор «Укроборонпрома» Роман Романов.




Комментирование закрыто.