Украина пытается победить в информационной войне за Донбасс, — NYT

ZN.UA

пульт

Украинская пенсионерка с Авдеевки Ольга Шахова переключает канал, как только на экране появляется лицо Владимира Путина. Украинские войска контролируют город, но пророссийские боевики, война с которыми длится уже два года, контролируют эфир.

Российские телеканалы демонизируют украинское правительство и транслируют свою версию «правды» о войне в Донбассе даже в те города, которые контролирует Киев. Об этом сегодня пишет New York Times, передает ZN.UA.

«До того, как началась война, у нас были все каналы», — рассказала Шахова журналистам в своей гостиной, из которой она боится уходить после пяти часов вечера из-за постоянных ночных обстрелов. «Сейчас у нас есть только российские и сепаратистские каналы. Если вас называют свиньями десять лет, вы начнете в это верить, поэтому нам нужна другая информация», — сказала пенсионерка, лояльная к Киеву.

Авдеевка расположена в сердце войны на Востоке Украины, которая уже унесла жизни более 9,5 тысяч человек. Город лежит в 15 километрах на север от Донецка, который стал крепостью пророссийских сил. Значительную часть украинской эфирной инфраструктуры контролируют пророссийские боевики, а еще часть была разрушена в ходе боев. Это лишает Украину преимущества в информационной войне, которая занимает ключевую роль в украинско-российском конфликте.

«В борьбе за сердца и мысли, Киев удваивает усилия, нацеленные на улучшение доступа к украинскому телевидению и радио в регионе, который полагается на антенны на крышах домов. Это особенно важно сейчас, когда мирное соглашение под угрозой срыва из-за самых кровавых боев за год и политической напряженности между Украиной и Россией. Шахова говорит, что ходит к соседям смотреть украинские новости через спутниковую антенну, поскольку такой сигнал доходит, хотя такое телевидение сегодня — роскошь, которую не каждый себе может позволить», — говорится в статье.

Сила телевидения подтверждается результатами опроса, который был проведен в 2015 году при содействии посольства Великобритании. 89% респондентов ответили, что они полагаются на теленовости как на источник информации. При этом около 52% жителей городов в Донбассе, которые контролирует Киев, верят в российскую пропаганду. Это объясняет, почему много украинцев в этих регионах враждебно настроены против украинских сил. К примеру, в июле около 100 жителей Торецка заблокировали дорогу, чтобы заблокировать движение военной техники армии Украины.

«В Авдеевке 70% жителей настроены благосклонно к Донецку. Они смотрят их, а не нас. Я думаю, это главная причина, почему они так негативно относятся к украинцам и особенно армии. Очень много мистификаций», — сказал украинский солдат Маси Найем. Тем временем в Авдеевке очень легко можно поймать радиостанцию пророссийских боевиков под названием «Комета». Она постоянно транслирует сатирические новости о якобы «жестокости полиции» в Киеве и коррумпированности украинской армии.

В 2014 году Украина создала министерство информационной политики, чтобы укрепить украинскую медиа-стратегию. По словам заместителя главы этого ведомства Татьяны Поповой, на фоне продолжения боев и эскалацию в июле для Украины жизненно важно склонить на свою сторону измученных войной жителей востока. Министерство надеется возобновить трансляцию на территорию на север от Донецка, который контролируют украинские войска. Для этого придется отстроить телевизионную башню, которая была повреждена в ходе боев. Западные союзники Украины, в частности США, передали телевизионное оборудование на 2,4 миллионов долларов. Однако у правительства все равно не хватает денег на строительные работы.

Также Попова рассказала, что боевики «глушат» сигнал украинских телеканалов и сбивают небольшие антенны, установленные для трансляции в Донецк и Луганск. «Конечно, они будут блокировать нас, стрелять в наши антенны и передатчики, но если мы ничего не будем делать, то просто потеряем этих людей с идеологической перспективы вместе со всем регионом», — сказала Попова.

Тем временем, на местах чиновники пытаются решить информационную проблему самостоятельно. Председатель Новоайдарского района Виктор Сергиенко начал цеплять небольшие громкоговорители на административных зданиях для ретрансляции украинских радиостанций. Он говорит, что позаимствовал идею у СССР со времен Второй мировой войны. «Нет проблем, которые нельзя решить. Я вспомнил, как такие вещи решались во время войн в 20-м веке. На все случаи жизни решением было использовать громкоговорители», — говорит чиновник.

Тем временем, Луганское региональное телевидение пытается завоевать сердца жителей захваченных территорий, пытаясь их заинтересовать информационными программами о том, как заполнить какие бумаги, чтобы получить разрешение на пересечение линии разграничения. Кроме того, телеканал устраивает розыгрыши призов для жителей оккупированных территорий, которые они могут получить, если будут отвечать в эфире на вопросы об украинском языке или культуре.




Комментирование закрыто.