Украина проведет пенсионную реформу до конца месяца

Финансовый клуб

пенсионеры

Парламент Украины должен до конца месяца провести пенсионную реформу.

Об этом сообщает Финансовый клуб.

«Для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения, стимулирования уплаты пенсионных взносов работниками, а также для обеспечения адекватного уровня пенсии в будущем Верховная Рада примет до конца апреля 2017 года комплексную пенсионную реформу (новый срок исполнения структурного маяка, перенесен с конца декабря 2016-го), которая вступит в силу с 1 января 2018 года», — говорится в Меморандуме между Украиной и МВФ.

Эта реформа будет иметь ряд характеристики:

— новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста, предполагает значительную возможность выбора в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию;

— экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе, в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;

— гарантии того, что граждане Украины получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении.

«Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий. Для таких профессий будут введены актуарно обоснованные дополнительные ставки ЕСВ, которые будут уплачиваться работодателями и которые будут накапливаться на персонифицированных счетах и использоваться как промежуточное финансирование между досрочным выходом на пенсию и определенной выше системой», — сказано в Меморандуме.

Кроме того, власть пообещала активизировать свои усилия по расширению базы ЕСВ.

Прямой нормы о необходимости повышения планки возраста выхода не пенсию в Меморандуме нет.

«Структурные проблемы на рынке труда (низкий уровень уплаты ЕСВ и недостаточная доля плательщиков ЕСВ), неблагоприятные демографические условия, а также устаревшие пенсионные правила подорвали стабильность пенсионной системы. Уровень пенсионных расходов является очень высоким, несмотря на относительно низкий размер большинства индивидуальных пенсий, из-за непропорциональный рост количества пенсионеров относительно активной рабочей силы. Это привело к тому, что дефицит Пенсионного фонда превысил 140 млрд грн в 2016 году (около 6% ВВП) и, при отсутствии изменений, будет расти и дальше, что подвергает жизнеспособность пенсионной системы опасности в будущем», — сказано в отчете.




Комментирование закрыто.