Украина просила у США технику для противодействия российской ПВО, — The Daily Beast

Хвиля

ЗРК Бук

В июне «Украина тайно просила у Соединенных Штатов и НАТО чувствительное оборудование для постановки помех радиолокационным станциям, с помощью которых российские системы ПВО наводят свои ракеты на самолеты», пишет The Daily Beast со ссылкой на Филипа Карбера, в прошлом советника по стратегическим вопросам в аппарате министра обороны США Каспара Вайнбергера и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

С помощью этих технических средств Украина намеревалась противодействовать «системам ПВО, которые Москвы поставляла украинским сепаратистам» и которые «почти наверняка были использованы при уничтожении MH17», говорится в статье.

«В июне украинцы мне сказали, что одна из пяти главных их приоритетных задач, о которых они в этом месяце сообщили Соединенным Штатам и НАТО, — это получить помощь в области радиоэлектронной борьбы», — сказал Карбер в разговоре с The Daily Beast. В июле он вернулся с «украинского фонта», где с самого начала кризиса проводил «детальную оценку состояния» украинской армии, указывает автор статьи Эли Лейк. Михаил Саакашвили, со своей стороны, сослался на беседу с украинским советником по вопросам национальной безопасности Андреем Парубием, в которой тот сообщил, что Украина запросила в США технические средства для обнаружения систем ПВО: «Он сказал мне, что они остро нуждаются в американских средствах радиоэлектронной борьбы».

Просьба украинской стороны осталась неудовлетворенной. Впрочем, «даже если бы Белый дом сразу же отправил в Киев специальные самолеты или наземные станции радиоэлектронного подавления и обнаружения РЛС, это оборудование все равно не прибыло бы вовремя, чтобы защитить борт MH17 и другие украинские самолеты, которые повстанцы, по всей видимости, сбили начиная с марта», — говорится в статье.

У украинцев «есть кое-какие устройства для постановки помех, но все они схожи с российскими системами. Это означает, что русские наверняка знают, какие у них есть варианты действий и, таким образом, могут использовать альтернативные частоты и другими способами нейтрализовать их [украинские технические средства]», — пояснил Карбер. По его словам, вопрос снабжения Украины средствами радиоэлектронной борьбы ранее «не воспринимался на Западе как приоритетный», кроме того, пришлось бы потратить время на обучение обслуживающего персонала.

«Речь идет о высокочувствительных системах, мы не можем их доверить ребятам из украинской армии», — сказал The Daily Beast неназванный сотрудник американского оборонного ведомства. Как отмечает автор статьи, опасения могут быть связаны с данными, что украинская армия плотно контролируется российской разведкой.

Судьба украинского запроса «показывает, насколько осторожно Соединенные Штаты относятся к вмешательству в украинскую войну с Россией и сепаратистским ополчением, получающим щедрую поддержку Москвы», пишет The Daily Beast. «Однако после уничтожения MH17 Белый дом, возможно, задумается о том, чтобы отправить на Украину более передовое оборудование. Так, американская армия имеет в своем арсенале старую технику, в частности, самолеты, которые скоро должны списать и которые могли бы хоть как-то предупредить о запуске ракет «земля-воздух».

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.